图片新闻
禹王台区第三届人民代表大会第六次会议第二次全体大会隆重召开!
来源:美丽禹王台 2021-04-30 作者:责任编辑:王佳 【字号:

   

    4月29日上午9时,禹王台区第三届人民代表大会第六次会议第二次全体大会隆重召开。大会主席团常务主席黄腾、陶毓敏、和海新、杜祥彬、韩瑞军、张红军、徐杰、曹义祥、杨世杰、赵学岭、刘峰等在主席台前排就座,主席团其他成员及有关领导在主席台就座。本次大会由区人大常委会副主任曹义祥主持。

    会议应到代表146名,因事因病不能参会21名,实到代表125名,符合法定人数。

    区人大常委会主任杜祥彬作人大常委会工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年,也是禹王台勇毅前行、奋发有为的一年。在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中、五中全会及习近平总书记视察河南重要讲话精神,紧扣区委决策部署,全面履行宪法法律赋予的职责,为积极推动疫情防控和经济社会发展,顺利完成“十三五”收官之年各项工作任务作出了人大积极贡献。一年来,召开常委会会议8次、主任会议17次,开展集中视察9次、专题调研5次,听取审议专项工作报告12个,作出决议、决定15个,各项工作均取得了新进展新成效。

    杜祥彬从四个方面回顾了2020年工作情况。一是突出政治统领,在维护核心、围绕中心上展现新作为;二是突出监督实效,在依法履职、推动发展上取得新成效;三是突出代表主体,在服务代表、发挥作用上迈出新步伐;四是突出强基固本,在自身建设、能力提升上实现新突破。

    杜祥彬说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实省委、市委、区委全会决策部署,紧扣“推动高质量发展,打造高品质城区,全面建设社会主义现代化禹王台”发展主线,聚焦“一核两轴四片区”发展布局,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,准确把握贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量履职推动高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供有力法治保障,助力建设实力禹王台、活力禹王台、魅力禹王台、幸福禹王台。

    围绕上述目标,区人大常委会将强化政治引领,在提高政治站位上保持定力;强化监督实效,在服务中心大局上聚焦发力;强化服务保障,在发挥代表作用上激发活力;强化责任担当,在创建模范机关上持续加力。

    区人民法院院长陈广林作人民法院工作报告。他说,2020年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局,司法为民,公正司法,各项工作取得新进展。

    陈广林说,2021年区人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,更加自觉地接受人大监督、政协监督和社会各界监督,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,坚持稳中求进、守正创新,为推动高质量发展、打造高品位城区、全面建设社会主义现代化禹王台开好局、起好步提供有力司法服务。主要做好四个方面的工作:一是从严治党治院,全力抓好队伍建设;二是立足服务大局,优化法治营商环境;三是聚焦主责主业,践行司法为民宗旨;四是注重固本培基,促进整体工作提升。

    区人民检察院检察长王宏伟作人民检察院工作报告。他说,2020年,禹王台区人民检察院在区委和市院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,坚决落实上级决策部署,坚持以人民为中心,统筹推进疫情防控和检察履职,全力服务“六稳”“六保”,各项检察工作取得新的进展。

    王宏伟说,2021年区人民检察院将在区委和市检察院的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九届五中全会精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动检察工作高质量发展,为禹王台区经济社会高质量发展提供更加有效的司法保障。主要做好四个方面的工作:一是更大力度服务经济发展,增强工作实效;二是更大力度建设平安禹王台,促进社会治理;三是更大力度推进“四大检察”,维护公平正义;四是更大力度打造过硬队伍,提升检察形象。


 

来源: