通知公告
中国平煤神马集团开封东大化工有限公司整体搬迁建设工程二期项目环境影响评价公示
2020-08-19 【字号:

中国平煤神马集团开封东大化工有限公司整体搬迁建设工程二期项目环境影响评价报告现已基本编制完成,按照《国家环保总局环境影响评价公众参与暂行管理办法》的相关规定,特向厂址周围公众公告以下内容:

一、建设项目情况简述

中国平煤神马集团开封东大化工有限公司整体搬迁建设工程二期项目,属于《产业结构调整指导目录(2019年本》中允许类建设项目,其中环氧氯丙烷生产工艺被列入中国石油和化学联合会2019年版《石化绿色工艺名录》。二期项目建设的5万吨/年环氧氯丙烷项目、5万吨/年固碱项目和2000吨/年84消毒液、2000吨/年试剂硫酸、1000吨/年试剂硝酸项目,已由中国平煤神马集团开封东大化工有限公司在开封市精细化工产业集聚区管委会进行备案,备案名称为《中国平煤神马集团开封东大化工有限公司整体搬迁建设工程二期项目》,备案文号2020-410205-26-03-001530。其中环氧氯丙烷项目投资4.356亿元,固碱和试剂项目总投资5600万元。

本项目位于开封精细化工产业集聚区内,集聚区规划主导产业为精细化工。本项目属于精细化工行业,符合集聚区产业定位。经对照项目建设与集聚区准入条件,本项目从产业、生产规模和工艺装备水平、污染物排放总量、风险防范等方面均满足准入条件要求。项目用地为三类工业用地,符合用地规划。

二、建设项目对环境可能造成的影响

项目在运营过程中每个产品生产过程中可能对环境产生的影响如下:

1)废气:工程废气主要为环氧氯丙烷工程生产过程中产生的含HCl的 VOCS废气、精馏不凝气,试剂工程硝酸试剂和硫酸试剂生产过程中产生的酸雾,固碱生产过程中产生的粉尘以及环氧氯丙烷工程中焚烧单元产生的尾气。其中含HCl的 VOCS废气、精馏不凝气中主要污染物为HCl和氯丙醇类,酸雾主要为硝酸雾和硫酸雾,固碱粉尘主要为碱尘,焚烧单元尾气为HCl、非甲烷总烃等。

 2)废水: 工程废水为工艺废水包括环氧氯丙烷装置氯醇化单元工艺废水、环化单元废水等,纯水站外排含盐水、循环水站外排循环水、焚烧单元尾气碱喷淋废碱液,以及装置区地面清洗废水等。其中环化单元废水和焚烧单元尾气碱喷淋废碱液可全部送BPP单元制盐水,不外排。

3)固废:工程固废多为危险固废,主要包括环氧氯丙烷装置釜残、焚烧单元飞灰以及废包装等。

4)噪声:项目高噪声设备主要是风机、泵类等。

5)环境风险:项目涉及多种危险化学品,项目构成重大危险源。环境风险主要是HCl管线和环氧氯丙烷储罐泄漏对环境空气造成的影响。

三、预防及减轻不良环境影响的对策和措施

针对上述环境问题,评价单位提出了对应的减缓措施和对策,主要有:

1)废气治理措施:含HCl的 VOCS废气:氯醇化尾气先经降膜+填料+碱洗预处理后,再送焚烧单元焚烧;闪蒸和脱水不凝气经填料吸收+烧碱吸收后再送焚烧单元焚烧。VOCS废气:主要为环氧氯丙烷装置不凝气,全部送焚烧单元焚烧。焚烧单元焚烧尾气:急冷+两级盐酸吸收+一级碱洗+除尘+脱硝治理后,自一座35m排气筒排放。固碱粉尘经一级水吸收除尘后自一座15m排气筒排放;试剂装置酸雾分别经水吸收后经一座15m排气筒排放。工程废气经治理后,均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级、《危险废物焚烧污染物控制标准》(GB18484-2001)、豫环攻坚办【2017】162号中,有机化工业类别中相应标准以及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相应标准限值要求,均可达标排放。

2)废水治理措施:工程污水处理利用现有工程已建成的处理规模为1.2万m3/d(500m3/h)的污水处理站,其处理工艺为 “综合调节池+中和池+絮凝沉淀池+水解酸化池+AO生化池+二沉池”。本次工程外排废水和现有工程废水一起经污水处理站处理后,自厂总排放口排放,其总外排水质可满足均可满足《烧碱、聚氯乙烯工业污染物排放标准》和《盐业、碱业氯化物排放标准》(DB41/276-2011)三级中有关限值要求,和集聚区污水处理厂的收水水质要求。

3)固废治理措施:本工程产生釜残全部送焚烧装置焚烧。工程生产过程中产生的焚烧灰渣(主要为氯化钠)返回离子膜装置作为生产原料。

4)噪声治理措施:针对项目高噪声设备,工程拟采取加装减震基础、隔声等措施。使设备噪声满足相应标准要求。

5)环境风险防范措施:环评要求项目配套生产装置区及储罐区建设在线报警装置、废水防范设置事故废水收集池和初期雨水池等风险防范措施。并制定环境风险事故应急预案,在此基础上对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论

该项目符合国家的产业政策及相关规划,工艺方案成熟可靠。项目在认真落实评价提出的污染防治措施和环境风险防范措施后各污染物均可实现达标排放,项目建设对当地环境质量影响较小。从环保角度出发,本工程建设可行。

五、环境影响报告书征求意见稿全文索取资料的方式和期限

公众可以到我公司查阅项目环境影响报告书征求意见稿的纸质版;也可以在网上查阅电子版。查阅期限为2020年8月19日至2020年8月25日。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求意见范围:受建设项目影响和关注工程建设的公众。

根据《环境影响评价公众参与办法》规定,主要征求与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容。

七、公众提议意见的方式和途径

如果您有宝贵建议,可以过信函、传真、电子邮件或者直接送至我单位,在规定时间内将填写的公众意见表等提交我单位,感谢你的参与。公众提交意见时,应当提供有效的联系方式,以便我们及时与您联系,我单位具体联系方式如下:

建设单位名称:中国平煤神马集团开封东大化工有限公司  联系人:张工

地址:开封精细化工产业集聚区

联系电话:2392-5167 电子邮件:ddhuanbao@126.com     

八、公众提出意见的起止时间

公众对该项目提出意见和建议的起止时间2020年8月19日至2020年8月25日。

附件1:环境影响报告书征求意见稿
附件2:建设项目环境影响评价公众意见表


 

来源: