政务要闻
禹王台区代表团审议市人大常委会、市政府和市两院工作报告
2020-01-19 【字号:

 

1月18日,出席市十五届人大三次会议的禹王台区代表团举行全体会议,审议市人大常委会工作报告、市政府工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。禹王台区代表团团长黄腾主持审议。

审议中,代表们一致认为,市政府工作报告务实进取、目标明确、思路清晰、鼓舞士气,有高度、有力度、有温度,通篇贯穿着习近平总书记视察河南及开封重要讲话精神,具有很强的指导性、实践性、操作性,是一个高质量、高水平的报告。市人大常委会工作报告总结工作客观详实,谋划任务重点突出,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个旗帜鲜明、弘扬法治、求真务实、履职为民的好报告。市法检两院的工作报告,总结成绩实事求是,安排工作思路清晰,体现了谱写新时代开封更加出彩绚丽篇章的强烈担当意识,回应了新时代人民群众对司法工作新的需求和关切。

黄腾代表说,市人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握人大职能定位,总结工作和谋划任务都突出了党的领导、突出了立法质量、突出了监督实效、突出了自身建设,符合新时代发展要求,符合人大工作实际,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是一个紧扣发展、紧贴民生的好报告。市法检两院工作报告突出了依法治市的鲜明主题,以高质量履职服务高质量发展,体现了服务中心的大局观念、以民为本的工作导向、依法履职的法治理念,是顺应人民群众期待、彰显法治公平正义、充满改革创新精神的好报告。

翟放、张瑞生代表说,市政府工作报告思路明晰,措施具体,关键在于抓好落实。建议明确开封在郑汴一体化中的定位,牢牢把握优势,加大招商引资力度;完善服务高质量发展、激励担当作为的具体政策措施;加强公职人员能力和素质建设,提升执行力;充分利用历史文化资源,讲好禹王台故事,擦亮窗口名片。

李宗武、金保德代表说,市政府工作报告、市两院工作报告总结成绩实事求是,安排工作详细具体、思路清晰。建议持续深化司法体制改革,加强队伍建设和资金保障,提升案件办理质量;强化基层基础建设,不断提升“智慧法院”建设水平;加强司法保障,优化营商法治环境,为经济发展保驾护航;依托大数据,分时段管理红绿灯,提升交通效率,增设礼让行人抓拍摄像头。

王守军代表建议人大要创新方式方法,充分发挥代表作用,加大监督力度,推进营商环境持续优化;法院要加强宣传工作,提升司法为民的温度。杨萌芽代表建议统筹好黄河文化与经济发展的关系,依托本土优势资源,深入挖掘黄河文化内涵,尽快制定出台关于黄河文化的顶层设计,同时要加强法律监督,依法依规做好黄河流域生态保护。

徐杰代表说,禹王台区纪检监察系统将深入贯彻市“两会”精神,围绕中心,服务大局,忠诚履行纪检、监察双重职责,强化政治监督,持续正风肃纪反腐,推动工作部署落地见效,鼓励干部担当作为,推动形成担当有为的干事创业氛围,为高质量发展提供坚强纪律保障。建议市政府加强农村道路建设,完善农村公交网络,推进农村安全饮水,加大非贫困村的贫困户的帮扶力度;市人大加强对基层人大代表的指导;市两院加强法律咨询和法律宣传。

蒋淇、王岩、王建清代表建议做好保护弘扬传承黄河文化的顶层设计,尽快出台保护弘扬传承黄河文化的实施方案。陈灵旗、王凡、张萍代表建议加强法检工作队伍职业化、专业化建设,提升业务能力素质水平,进一步完善律师调查制度。祝洁代表、杨国祥代表建议加大乡村人才引进和培训力度,为乡村振兴提供人才支撑,推进乡村“二次创业”。海宁、刘宝菊、李振芬、刘凤美代表建议出台相关政策,提升工人的待遇和社会地位;加大科技人才、技能人才引进和本地人才培养力度;降低下岗困难职工就业培训门槛,提高培训针对性,将癌症体检纳入医保报销范围。

审议中,代表们还就禹王台区经济社会发展,积极建言献策,提出了很好的意见建议。

来源: