政务要闻
树立大目标 迈出大步伐 创造大环境 守住大底线——区委书记黄腾调研精细化工产业集聚区片区发展工作
2020-03-12 【字号:

树立大目标 迈出大步伐 创造大环境 守住大底线——区委书记黄腾调研精细化工产业集聚区片区发展工作

 

3月11日下午,区委书记黄腾调研精细化工产业集聚区片区发展工作,区委常委、常务副区长张红军,区委常委、区委统战部长张统,区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐杰,区人大常委会副主任张耀武、区政府副区长王大州、区政协副主席郭保胜和相关部门负责同志参加调研。

黄腾书记一行首先到双塔涂料、博凯化工、德宜瑞化工、兰博尔化工、金鹏化工和美鸿化工等项目工地和企业车间,现场查看企业复工复产、项目进度和工业企业“三大改造”情况。随后,在精细化工产业集聚区创业服务中心召开了座谈会。会上,精细化工产业集聚区汇报了片区发展整体情况,与会领导和相关部门分别作了发言,提出了支持保障片区发展的措施和针对性的意见建议。

就精细化工产业集聚区指挥部和片区发展工作,黄腾书记指出:

一要树立大目标。精细化工产业集聚区在四大片区中基础最好、起步最早,指挥部和片区要打头阵、走在前、当先锋、作示范,为推动全区经济社会发展作出大贡献。要聚焦今年目标和五年目标,对主营业务收入、全口径税收、产业集群、主导产业等目标再梳理、再明确、再具体,今年要创建成省级高新技术产业开发区,五年要创建国家高新技术产业开发区或国家级经济技术开发区。

二要迈出大步伐。今年是大干的一年,也必将是大变化的一年。要紧紧围绕“五个一批”,落实目标化、节点化、责任化、严格化、常态化“五化”,培育一批龙头企业、高新技术企业和优质税源企业,改造一批安全环保问题突出和技术落后的企业,聚焦产业链招商、以商招商招引一批,通过引入战略投资者、零地招商盘活一批,态度坚决、依法依规退出一批。

三要创造大环境。坚持项目为王、企业为上、企业家为大的理念,持续优化营商环境。要不断改善硬件环境,加强基础设施、配套设施建设,提高精细化工产业集聚区承载能力;要持续提升软环境和软实力,加强政银企对接,适时开展第三方评估,以“无事不扰、有求必应”的保姆式、零距离、贴心式服务赢得企业家和项目方的真心点赞。

四要守住大底线。安全和环保的两大底线,必须守住、守牢、守好,避免一失万无,确保万无一失。要压实落实企业主体责任、部门监管责任和属地责任等各方责任;要大力推进绿色化、智能化和技术改造“三大改造”,通过先进技术和手段有效解决安全环保问题,推动企业转型升级、提质增效。

黄腾书记强调:

大的目标、大的步伐、大的环境、大的底线,要靠大家来完成、来实施,关键在大家的作风、关键在服务的能力和水平、关键在保障能不能到位。大家一定要练就“严深细实、雷厉风行、敢于担当、争先出彩”的作风,以自身强硬、作风过硬为推动高质量发展提供坚强保障。

来源: