政务要闻
禹王台区召开区政府第28次常务会议
2020-04-12 【字号:

禹王台区召开区政府28次常务会议

 

4月11日下午,区长陶毓敏主持召开区政府28次常务会议。区政府各位副区长、副县级干部出席会议,区人大常委会副主任杨世杰、区政协副主席翟智友应邀出席会议。区委各部委、区政府各部门、各垂直单位、各乡、办事处负责同志列席会议。

会议集中学习了4月8日中共中央政治局常务委员会会议精神,传达学习了全国安全生产电视电话会议精神和全市扫黑除恶专项斗争会议精神,听取了全区住房公积金缴存情况、干部车补增补情况以及住建局民生项目情况汇报。会议通报了3月份全区各单位、各部门及有关工作受到上级表彰、奖励、通报批评、约谈等情况;各位副区长简要点评、安排分管领域重点工作。

就做好4月份及上半年重点工作陶毓敏提出以下几点

一是关于重大任务落实。

要坚定不移打好疫情防控阻击战,坚持“外防输入、内防反弹”,做好常态化疫情防控,切实巩固全区良好防控局面。要全力以赴稳定经济运行,深入分析疫情对全区经济的影响,努力实现主要经济指标“双一”的目标。要坚决打好打赢攻坚战,持续做好春季秸秆禁烧工作,统筹做好大气、水、土壤污染防治攻坚工作,要紧盯安全生产、信访稳定、网络舆情等关键领域,加强风险隐患排查。要做大做强区域经济,加快传统产业转型升级,完善产业集聚区开发运营模式,加快推动集聚区二次创业;要加快国有资产的盘活利用,持续做大做强区属国有资本投资运营公司。要以水生态文明城市建设和黄河流域生态保护和高质量发展为契机,做好两河文章,推进水资源高效利用。

二是关于重大项目建设

要加快推进项目建设,严格落实重大项目推进“六项机制”和“三个100”工程,解决好项目推进过程中的各方困难和问题,全力推动项目复工达效。要大力开展招商引资,建立招商线索生成库,扎实开展精准招商,要持续创新招商模式,逐步恢复线下“双招双引”工作,做到线上、线下相结合。要不断充实项目库,认真研究最新出台的国家和省市政策,持续谋划一批大项目、好项目,以项目建设带动经济发展。

三是关于深化重大改革

要深入推进土地规划改革,加快编制国土空间规划、“十四五”规划等各类规划,全面排查土地资源,做好批而未供土地的盘活利用以及闲置土地的处置工作。要持续推进国资国企改革,加强资本运作能力,完善公司机制、盘活资产存量,全面打造“投融建营”一体化的市场化公司。要持续深化“放管服”改革,全面落实全市对外开放暨优化营商环境大会精神,确保“放管服”改革持续走在前列。要加大金融改革力度,定期开展银企对接活动,推动国有公司参与,降低企业融资成本。要扎实做好人才管理体制改革,加强本土人才培养,强化高校合作,留住更多人才。

四是关于重大专项推进

深入落实开封市“六个专项”工作总结表彰暨“6+3”专项整治工作动员部署会精神,在去年“六个专项”整治基础上,坚持问题导向,强化工作举措,把“6+3”专项整治作为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要抓手,切实把专项整治工作抓细抓实、抓出成效。

五是关于重大民生保障

要落实好省市民区生实事,确保按期完成年度目标任务。要加强苗木管护、提高成活率,持续巩固国土绿化成效。要强化基础设施建设,推进“两貌”提升,加快老旧小区整治改造、南郊乡城中村改造工作。要加强食品药品监管,争创全省食品安全示范区。要做好学校复学相关工作,确保各中小学及幼儿园都能平安复学。

陶毓敏强调,今年既是极不平凡的一年,也是发展机遇叠加的一年,更是形势催人奋进的一年。各级各部门要切实树立学的导向、严的导向、干的导向,全面提升学习能力、执行能力、遵规守纪能力、廉洁从政能力,以各项工作的高质量推动全区经济社会发展的高质量。

会议就相关议题进行了研究。

 

 

来源: