政务要闻
禹王台区全面开展全民国家安全教育日 宣传教育活动
2020-04-15 【字号:

禹王台区全面开展全民国家安全教育日

宣传教育活动

 

国家安全是国民安全的根本保障,维护国家安全是保持一方净土的重要前提。4月15日是《中华人民共和国国家安全法》规定的第5个“全民国家安全教育日”,为推动国家安全宣传教育工作深入开展,切实增强全区群众的国家安全意识,共同维护国家安全,我区根据省委国安办、市委政法委关于2020年全民国家安全教育日宣传活动通知要求,经区委、区政府、区委政法委主要领导研究批准,迅速组织全区各单位在各自工作领域结合本地实际和行业特色,开展禹王台区2020年4.15全民国家安全教育日宣传教育活动。

区委书记黄腾,区委副书记和海新,区委常委、区委办主任韩书意,区委常委、区委政法委书记石超亭到活动现场参观学习国家安全相关知识。


就开展此次全民国家安全教育日宣传活动,黄腾书记指出,国家安全是安邦定国的基石。全区各级各部门要坚持总体国家安全观,把国家安全工作作为重要的政治任务,把确保国家政治安全作为首要任务,统筹做好外部安全和内部安全、传统安全和非传统安全等各领域工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要以第五个全民国家安全教育日为契机,加强全民宣传教育、增强全民忧患意识、提升全民安全意识,引导全民养成安全习惯,筑牢织密国家安全防线。

全区各单位4.15宣传情况

区委政法委联合禹王台区国家安全委员会、禹王台区全面依法治区委员会办公室、区普法领导小组办公室、区司法局在区政府院内、区人大二楼护栏以及区政府门口显著位置悬挂国家安全宣传教育标语横幅4幅、展示宣传版面20余块;发放区委政法委印制《国家安全教育案例手册》《中华人民人和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》宣传手册3000余册;区全面依法治区委员会办公室、区普法领导小组办公室、区司法局印制“谁执法谁执法”宣传系列法律八进读本之进学校、进社区、进机关、进宗教场所、进单位、进家庭、进农村,共计5000余套、“以案说法”违法上访行为的法律责任2000余册、青少年法治教育读本2000余册;禹王台区公共法律服务中心印制“新型冠状病毒”防疫战20000余册,面向区机关领导干部、一般同志、辖区内广大居民群众发放,掀起了“国家安全、人人参与”、“国家安全、人人有责”浓厚氛围。

区委常委、区委办主任韩书意到宣传现场督导,对活动的开展表示肯定。

区委常委、政法委书记石超亭高度重视国家安全宣传教育活动,到区政府门口宣传现场督导检查,询问宣传手册发放情况、群众咨询情况等。

禹王台区人民检察院组织干警在禹王台区城墙公园法治广场通过悬挂条幅、展示宣传展板发放宣传单,向来往的群众进行公共卫生安全、普法宣传教育,接受群众咨询,并将《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等相关法律法规作为普法教育重点内容向群众进行详细阐释,同时提醒广大群众,如发现危害国家安全的可疑行为时,拨打举报电话:12339,带动居民群众共同提高国家安全意识,为保障国家安全、构筑安全防线做到家家都知晓、户户都参与、人人都行动。

汪屯乡采取乡政府所在地及各社区悬挂横幅设立宣传点人员密集场所利用显示屏滚动播放国安宣传视频、标语大力宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》及扫黑除恶等法治宣传,营造全民参与国家安全人民防线的浓厚氛围。

并组织全体干部职工开展国家安全知识测试活动,使干部职工正确理解和把握总体国家安全观,进一步强化国家安全宣传教育,提高干部职工的国家安全意识,增强国家安全责任,营造依法维护国家安全的声势和氛围

南郊乡统筹安排部署,多管齐下,各社区通过在广场、路口等重要场所悬挂横幅、利用电子显示屏、宣传栏等方式,重点介绍国家安全内涵、维护国家安全的职责、反间谍意识等内容,扎实开展系列国家安全教育日宣传活动。在乡政府门口和昌升商贸城,乡综治办工作人员向过往群众发放宪法、反邪教、平安建设、扫黑除恶等宣传资料300余份,并向居民宣传国家安全的重要性,让居民知法用法。此外,还向商铺、摊点发放宣传资料,呼吁其了解法律,倡导居民自觉维护国家安全。

新门关街道办公院内醒目位置、街道办事处门口LED显示屏大力宣传文化安全、科技安全等领域的国家安全宣传任务,以及在显著位置充分利用展板、横幅等加强国家安全宣传,在做好疫情防控宣传的同时,宣传国家安全知识,努力营造“国家安全,人人有责”的浓厚氛围

菜市街道以版面、条幅发放普法宣传资料、讲解实际案例等多种形式进行国家安全法宣传,使广大居民群众更加深入了解国家安全、邪教、群众安全感调查、诉讼服务等各类知识。并联合辖区商户,利用LED屏滚动宣传等多种途径,营造良好的全民国家安全教育氛围,进一步提高居民群众的国家安全意识。在三道胡同口、义务商贸城,乡综治办工作人员向过往群众发放宪法、反邪教、平安建设、扫黑除恶等宣传资料100余份,并向居民宣传国家安全的重要性,让居民知法用法。此外,还向商铺、摊点发放宣传资料,呼吁其了解法律,倡导居民自觉维护国家安全。

精细化工产业集聚区联合第三方对各企业进行安全大检查,对查出来的问题要求立即整改,召开各企业安全负责人进行安全培训,学习《国家安全法》、《安全生产法》。通过学习,各企业职工对国家安全工作有了更加清晰和深刻的认识,在工作中要从维护单位、集体、国家安全与利益的高度出发,提高安全意识,确保在生产中做到安全生产。

区应急管理局组织全体人员深入学习《国家安全法》、《反间谍法》等国家安全相关法律法规、国家保密相关法律规定,并且学习后立即开展知识测试,以考促学,保证学习实效。

同时,积极开展国家安全教育进机关、进社区、进企业活动,通过微信公众号推送安全常识、悬挂国家安全宣传横幅、发放宣传彩页等线上线下相结合的方式,广泛普及国家安全相关知识。

区城市管理局大队执法队员耐心细致的向周边群众宣传新宪法,让广大群众更好的树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,在全区范围内营造维护新宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围。

来源: