政务要闻
禹王台区召开第一季度经济运行分析会
2020-04-20 【字号:

禹王台区召开第一季度经济运行分析会

 

4月17日下午,禹王台区召开第一季度经济运行分析会。区委书记黄腾,区长陶毓敏,区委常委、常务副区长张红军,区委常委、统战部长张统,区人大副主任张耀武,副区长杜君、杨锦诚、许艳军,区政协副主席翟智友,区直各有关单位、产业集聚区、物流园区负责人,各乡、街道党政正职参加会议。

会议由区委常委、常务副区长张红军主持。

会上,区发改委汇报了第一季度重点项目建设、固定资产投资完成情况及工作建议;区统计局汇报了第一季度主要经济指标完成情况、“四上企业”和投资项目入库情况及工作建议;区财政局、区税务局、区科工局、区商务局分别就第一季度一般公共预算收入、税收征管、工业运行、招商引资等工作完成情况、存在问题及重点工作建议进行了汇报;产业集聚区、各乡、街道分别汇报了第一季度主要经济指标任务完成情况、存在问题及下步措施。

与会县级领导就全区第一季度经济运行情况分别进行了点评并提出建议。

区长陶毓敏结合当前经济运行情况,就抓好下一步重点经济工作指出:

一要紧盯目标强调度。要持续绷紧疫情防控这根弦,坚定发展信心,坚持问题导向,抢抓政策机遇,全面分析疫情对我区经济运行带来的影响,加强对主要问题和薄弱环节的分析研判调度,精准对标年度目标任务、时序进度,做到知己知彼、心中有数,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

二要聚焦重点抓落实。要聚焦招商引资抓落实。围绕招商图谱,按照“门槛要高、条件要优”的原则,全力优化营商环境,创新招商引资方式,坚持线上线下相结合,力争在精细化工、新材料、商贸物流、生物医药等重点产业领域,引进一批有影响力的龙头型、骨干型企业,形成规模集聚效应。要聚焦项目建设抓落实。要明确项目节点计划和责任领导,对重点项目要高度重视,重点管理、重点服务、重点督导,及时协调解决项目建设过程中出现的各种困难和问题,在全区形成“谋划一批、签约一批、开工一批、建成一批”的项目接续机制,为经济发展提供有力的支撑。要聚焦产业转型抓落实。发改委要充分发挥作用,认真剖析疫情期间暴露出的问题,帮助有关部门深入研究上级政策,强化对上争取,实现补短板和产业转型同步推进。要扎实推进产业集聚区“二次创业”,持续推进“三大改造”,积极推进“政区合一+公司”的园区运营模式,围绕建设国家级、省级高新技术产业园区,招引一批科技含量高、环境污染小、经济效益好的化工企业、新材料企业入驻,加快推动产业转型升级。要聚焦改革创新抓落实。按照区委全面深化改革要求,深入推进土地改革、国有资本运营、投融资体制改革和人才管理体制改革等重点领域改革创新,全力破解钱从哪里来、土地怎么保、人才怎么引等经济发展难题,为百城提质、老城改造、棚户区改造、乡村振兴提供坚强保障,通过改革不断释放经济发展的活力和动力。

三要改进作风强督导。各职能部门之间、职能部门和乡办之间要切实改进工作作风,加强合作对接,解决信息不对称的问题。要盯紧税源、看牢企业、拧死税收,严格督导,确保有结果、有回应。各项工作要时间节点化,工作标准化,确保到6月底,全年目标任务实现“双过半”,争取实现主要经济指标总量、增速在四城区争第一的目标。

就做好下步经济运行工作,黄腾书记指出:

一要肯定成绩成效,坚定发展信心。今年以来,全区上下坚决贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话、指示精神和党中央、省委、市委的统一部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控无确诊病例,生产生活秩序全面恢复,经济运行的基本面持续向好,一季度重点项目考核排名全市第一,财政收入和税收收入总量四城区第一,成绩来之不易。在困难面前,在大考面前,我们迎难而上,克服了很多困难,赢得了发展主动,只要我们坚持下去、坚定信心、步调一致、久久为功,必将在高质量发展的道路上行稳致远。

二要保持清醒警醒,增强紧迫感。我们面前的局势、面临的问题、面对的难题都非常复杂严峻,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定因素显著增多,全球经济处于停摆状态;当前,我区企业全面复工复产,但达产达效的不多,新开工的项目比较少,服务业的复工复产面临的困难依然很多,主要经济指标要在四城区争第一,难度压力非常大。要清醒的认识到今年必将是经济发展最困难的一年,一定要做好充分的思想准备,持续加压、加大力度、只争朝夕,始终保持清醒警醒,增强紧迫感,全面完成好各项工作。

三要聚焦重点难点,着力稳定运行。坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出抓好四个方面的重点工作。要聚精会神推进项目,聚焦四大片区,坚持项目为王,强化项目投资带动作用,抢抓国家政策机遇,切实做好项目谋划、包装、争取等工作,着力强化资金、用地、审批等要素保障,抓紧推动实施重大项目,推动项目加快落地,既为当前稳增长做贡献,又为长远发展增后劲,真正夯实高质量发展基础。要精准施策抓紧招商,坚持精准招商、以商招商、产业链招商,创新招商方式,开展线上招商、点对点招商,招引一批优质项目;区商务局要牵头抓紧对招商信息进行进一步梳理,走出去招商,推动在谈项目早签约,签约项目早落地。要多措并举稳定企业,认真解决企业面临的问题,加大政策落实力度,加大对重点企业的扶持,促进服务业正常经营,积极推进“五个一批”,加快推进工业企业“三大改造”,服务“四个50”企业,着力培育“四上”企业,助力企业尽快达产满产。要持之以恒优化环境,区委统战部要牵头研究出台关于营造更好发展环境的实施意见;落实好领导干部联系企业制度,当好首席服务官和店小二;建立规范化、机制化的政企沟通渠道,持续开展政银企对接活动;引入第三方对营商环境进行评估评价,重点听取企业和项目方的意见。通过营商环境的不断优化,真正让企业感受到优化营商环境的力度和温度。

四要守好底线红线,抓实风险防范。要毫不松懈抓好疫情防控,落实好常态化的防控措施,筑牢织密社区防控的安全屏障;要全面做好安全生产,压实安全生产主体责任,深入排查整治各类安全隐患,完善应急预案,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全;要持续推进环保攻坚,坚持标本兼治,坚决取缔“散乱污”企业,加大涉气企业整治力度,严格扬尘管控,持续保持主要指标的好位次;要下大气力解决信访遗留问题,加强保障和改善民生,强化对困难群体、基本的生活保障;要扎实推进平安建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实提升群众安全感、幸福感、获得感。

最后,黄腾书记强调:统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,保持经济平稳运行,是一场大考,在大考面前要磨砺责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,在大考中经受考验,在大考中交出合格答卷,确保完成全年目标任务。

来源: