政务要闻
禹王台区开展商场和市场常态化疫情防控工作专题调研
2020-06-18 【字号:

6月17日上午,区委书记黄腾专题调研商场、市场和餐饮行业常态化疫情防控工作。他强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、持之以恒抓好常态化疫情防控。区委常委、区委政法委书记石超亭,区委常委、区纪委书记、区监委主任徐杰,区政府副区长杜君,区政协副主席、区财政局局长张沛及相关部门负责同志陪同调研。

黄腾一行首先来到中大义乌商贸城,实地查看人员出入登记、日常消杀、体温测量等常态化疫情防控措施落实和消防安全情况,并与商场负责人和商户详细交谈,了解经营情况。他指出,要增强防护意识,加强对商户和工作人员个人卫生及防护教育,继续落实出入测温、佩戴口罩和日常消毒等措施。要加强消防安全,定期进行消防安全检查,组织消防培训和演练,提升应急处置能力。要加快市场发展,规范商户经营,做好服务保障,着力培育一批“四上”企业。

随后,黄腾来到和平水产市场、宏进农副产品批发市场和演武厅农贸市场,重点查看了海鲜水产、肉类产品进货渠道、市场供应、规范操作流程、安全保障等情况,随机查看了部分产品的货源地、销售记录,并对市场内环境卫生等方面存在的问题提出整改要求。他指出,农贸和水产市场人员密集、流动性大,是当前疫情防控的重点区域。要强化责任落实,压实属地、部门和市场等各方责任,加强市场监管,针对农贸市场、水产市场等开展全面检查排查。要强化源头管控,紧盯水产海鲜、肉类等产品,落实好进货登记、检验等制度,加大追根溯源和产品检疫力度,坚决杜绝来源不明的蔬菜、水产与其它食品进入市场,确保源头上的安全。要强化卫生整治,结合实际情况,加大清洁、消杀频次,确保市场环境干净整洁。

最后,黄腾来到滨河路大梁楼饭店,了解餐饮行业常态化疫情防控和食品安全情况。黄腾仔细查看了解该饭店人员进入测温、人员登记、卫生消杀等防控措施情况,并深入厨房、配送区了解食材进货渠道、工作人员管理和经营等情况。他强调,要一手严抓疫情防控,时刻绷劲疫情防控这根弦,继续落实好人员测温、场所消杀等各项防控措施,慎终如始、持之以恒做好常态化疫情防控。要一手抓食品安全,严格食材进货渠道,落实好食材留样、登记等食品安全制度,加强工作人员食品安全培训和卫生健康管理,实现全流程安全卫生,确保群众舌尖上的安全。

来源: