政务要闻
禹王台区领导到菜市街道调研指导工作
2020-07-26 【字号:

7月23日上午,区委书记黄腾到菜市街道调研指导工作,帮助进一步理清发展思路,加压驱动,力争下半年工作有新的变化、新的提升,努力完成全年目标任务。他强调,要落实理好思路、带好队伍、抓好发展、创好环境、讲好故事“五个好”,推动高质量发展,打造高品质街道。区委常委、区委办公室主任韩书意,区委常委、区委组织部长潘磊和区委组织部、区委政法委、区文明办、区住建局、区民政局等相关单位负责同志陪同调研。

黄腾一行先后来到党校家属院、医院街社区、新门关2号楼、东惠社区半截街党群心连心驿站、菜市街道办事处等地,实地查看基层社区党建、危楼迁安、机关党建、巩卫和老旧小区改造等工作情况。

随后,在菜市街道会议室召开了调研座谈会。会上,菜市街道党工委书记王亚彬和办事处主任陈继甫汇报了今年以来菜市街道整体工作情况和下步工作打算;与会领导韩书意、潘磊和相关部门同志结合菜市街道实际,分别从老旧小区改造、基层党建、平安建设、作风建设、扩大税源等方面,对菜市街道下一步工作提出了针对性意见建议。

黄腾对菜市街道今年以来的工作,表示充分肯定和认可。他指出,今年以来,菜市街道做了大量富有成效的工作,在疫情防控、基层党建、老旧小区改造、征迁工作、企业引进、机关建设等方面,想了不少办法,做了大量工作,取得显著成效。就菜市街道下一步工作,黄腾指出,要进一步理清发展思路,落实“五个好”,推动高质量发展,打造高品质街道。

一要理好思路。工作总体思路只有清楚明确,工作才能重点突出、压力增强、干劲增大、更有针对性。要围绕“贯穿一条主线,聚焦四大片区,抓实六项举措,实现竞相出彩”的总体工作思路,按照全区总体工作要求和工作安排,来理清菜市的发展思路,谋划布局、抓实抓细。要对优势、短板进行再梳理,将区位优势、资源优势、人才资源等优势再发现、再放大、再利用;对老旧小区多、基础设施差、无工业企业、公众安全感低、缺品牌少亮点等弱势,要想办法补齐短板,培育成优势,努力完成全年目标任务。

二要带好队伍。班子建设要增强引领力、组织力、发展力,按照忠诚、担当、出彩来要求队伍,增强其执行力、自律力、合作力。班子和每一名党员干部都要提高执行力,说了要算、马上要办、行动要快;认准的事情,要高标准、高效率、高质量完成,争取干成精品、干出彩,通过个体的努力和班子整体作用的发挥,创造出好的业绩、干成一流的工作、树立良好的形象。

三要抓好发展。发展是硬道理,是第一要务,发展能解决很多问题,要通过发展来改善民生,在发展中保障和改善民生。要下功夫研究街道经济如何发展,利用好城墙、滨河公园、护城河一带闲置的厂房、土地等资源,对现有的资源进行盘活、整治、利用;利用好现有的资源进行招商引资,通过发展区域总部经济、楼宇经济等来推动高质量发展。

四要创好环境。生态环境和生活环境的改善提升有利于提高群众的幸福感,要重视绿化和生态环境建设。要守住环保底线,重点抓好“三散”治理,对辖区内的小作坊等“散乱污”企业进行再排查、再整治;要动员单位、居民在房前屋后开展植绿工作;要保护好护城河周边的环境和树木;要加快老旧小区改造,抓住国家的政策机遇,做到违建拆到位、小区改到位,推动高品质城区发展。

五要讲好故事。利用好“美丽菜市”等平台,讲好菜市历史、文化、以及新时代发展故事,广泛宣传工作典型、先进模范人物;下工夫抓好、做好胡同党建、党建驿站等宣传工作,通过讲好菜市故事,进一步凝心聚力、弘扬正能量,塑造良好的形象。

会上,黄腾还就防汛工作作以重点强调,他指出,要坚持生命至上、安全第一。菜市街道老旧小区多、危房多,要开展全面排查,高度关注危房、低洼积水道路、窨井盖的排查,确保每个小区、每个楼院、每条道路检查到位,切实保障人民群众的生命财产安全。

 

来源: