政务要闻
禹王台区召开一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议
2020-11-16 【字号:

    11月13日,禹王台区召开一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议。认真贯彻省委一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议精神、市委关于以案促改工作的部署要求,结合近年来查处的典型案例开展警示教育,对全区一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作进行安排部署。区委书记黄腾出席并讲话。市纪委监委第四监督检查室主任张腾生到会指导。区委副书记和海新出席并主持会议。区领导杜祥彬、韩瑞军、韩书意、张红军、江同山、石超亭、郑华腾、张统、徐杰等出席会议。
    与会人员观看了警示教育片《覆车之鉴》。
    南郊乡党委书记、禹畅公司董事长、区卫健委主任分别作了发言。
    会议指出,要切实提升政治站位,充分认识一体推进“三不”深化以案促改重大意义。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。要充分认识一体推进“三不”深化以案促改,是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是贯彻中央和省、市部署要求的具体行动,是巩固风清气正政治生态的重要抓手,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把以案促改制度化常态化作为一体推进“三不”战略部署的重要抓手,以案件为切入点,深挖贪腐成因,构筑制度堤坝,推动管党治党取得更大的成效,持续营造风清气正的政治生态。
    会议强调,要注重把握内在联系,着力促进一体推进“三不”深化以案促改融合贯通。不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。“不敢腐”是前提,“不能腐”是关键,“不想腐”是根本。要突出震慑、遏制,持续强化“不敢”,为“不能”“不想”创造条件;强化监督制约、扎紧制度笼子,巩固“不敢”“不想”的成果;加强理想信念教育、提高党性觉悟、涵养廉洁文化,从思想源头上消除贪腐之念,实现“不敢”“不能”的升华。各级党委(党组)要切实扛起以案促改的主体责任,常态化开展以案促改;要强化横向协调联动机制,探索构建一体推进“三不”统筹联动工作机制,形成工作合力,切实提高以案促改工作质效。
    会议强调,要持续推动标本兼治,不断增强一体推进“三不”深化以案促改实际效果。坚持把以案促改的落脚点放在“改”上,做深查办案件的“后半篇文章”。要在真学真信中坚定理想信念,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,当好政治明白人;在真心真情中树牢宗旨意识,办群众之所想、急群众之所盼、解群众之所忧,当好群众贴心人;在尽职尽责中扛起责任担当,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感担当尽责,当好发展带头人;在慎独慎微中严守纪律规矩,清清白白从政、干干净净做事、老老实实做人,当好廉洁自律人。
    会议强调,要坚持做到久久为功,努力实现一体推进“三不”深化以案促改常态长效。以案促改是一项系统工程、长久之策、常态任务,关键在于持续抓、经常抓、深入抓。要坚决扛起责任,抓好“两个责任”落实,确保以案促改工作落地生根、落实见效;持续聚焦重点,紧盯重点行业领域、问题多发单位、权力集中岗位,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、筑牢不想腐的堤坝;注重见实见效,把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,真正达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果,为推动高质量发展、打造高品质城区、让新时代禹王台更加出彩提供坚强保障。
    区委各部委(办)常务副职,区法院、区检察院常务副职,各乡、街道党政正职,区直各单位、群团组织、正科级事业单位、部分区属企业主要负责同志参加会议。

来源: