政务要闻
民政部社会事务司调研评估禹王台区全国婚俗改革试点工作
2020-11-28 【字号:

    11月27日,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛一行到禹王台区调研婚俗改革试点工作。省民政厅党组成员、副厅长党培红,河南省民政厅社会事务处处长陈永均,省民政厅社会事务处副处长周杰,市政府副市长尹君,市民政局党组书记、局长薛冬,市民政局党组成员、副局长郭长周,区委书记黄腾,区委常委、宣传部部长郑华腾,区政府副区长杨锦诚及相关部门领导和各乡、街道的负责同志陪同此次调研评估。
    民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛、民政部社会事务司婚姻管理处副处长富强带领调研组一行先后到禹王台区民政局婚姻登记处、南郊乡孟坟社区等地,采取实地查看、现场交流、听取汇报等方式,全面了解禹王台区开展婚俗改革、破旧立新、倡导简约等方面的工作进展情况。
    富强指出,禹王台区在推动婚俗改革,提倡简约适当的婚俗礼仪中探索出一套行之有效的措施,刹住了婚姻大操大办的歪风,树立了文明节俭的新风;同时通过婚俗博物馆,见证婚史变迁,引导群众形成正确的婚姻价值取向,为群众提供各阶段、多层次、全方位、专业化、人性化的婚姻家庭辅导服务,帮助当事人掌握婚后心理调适、相处技巧、矛盾化解、纠纷协商等方面家庭生活的常识技巧,提高群众的婚姻质量,一边刹歪风,一边正民风。
    座谈会上,杨锦诚汇报了禹王台区婚俗改革试点工作情况。禹王台区以全国婚俗改革试点为契机,把践行社会主义核心价值观作为婚俗改革的基本方向,坚持因地制宜、改革创新、注重实效,结合全区“五城联创”积极推进我区婚姻领域移风易俗改革积极培育形成文明婚俗新风尚。
    党培红强调,要充分认识推动婚俗改革工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感。着力创新婚俗改革工作措施和方法,组织开展“婚嫁新风进万家”、集体婚礼、婚姻调解等主题实践活动,培育、宣传拒绝高价彩礼、婚事新办典型,充分发挥榜样示范作用,让广大群众在参与中转变观念,在实践中提高认识,营造和谐家庭、传承优良家风,确保推动婚俗改革工作深入开展。
    杨宗涛要求,婚俗改革必须共同努力、持之以恒、久久为功。下一步,要明确婚俗改革的主要载体,进一步完善,同时要高度重视,各部门要齐抓共管,探索丰富的方式方法,使广大群众主动参与婚俗改革,传承良好家风,有效激发群众的参与热情,进一步巩固工作成果,提升精神文明建设,延伸文明行动覆盖面,努力净化社会风气,使优良风气发扬光大;要积极探索培育文明向上的婚俗文化。坚持以社会主义核心价值观为引领,强化道德教化作用,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,充分发挥其在凝聚人心、引导群众、淳化民风中的重要作用。

来源: