政务要闻
禹王台区区委常委会会议
2021-01-04 【字号:

    1月4日下午,区委书记黄腾主持召开2021年第1次区委常委会会议,学习习近平总书记二〇二一年新年贺词和习近平总书记重要论述《大力支持民营企业发展壮大》;传达全市重点工作周交办会会议精神;听取全区疫情防控工作情况;听取共青团禹王台区第三次代表大会筹备情况;研究《关于做好向市委报送2020年年度工作报告的通知》有关事项;听取常委会成员上周工作情况汇报和本周重点工作安排。
    区委常委、区委宣传部部长郑华腾传达领学了习近平总书记二〇二一年新年贺词,并交流发言。
    黄腾强调,要充分肯定2020年我国经济社会发展取得的成就,抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,“十四五”全面擘画,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。在新的一年,要秉持以人民为中心,永葆初心,牢记使命,继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。
    区委常委、区委统战部部长张统领学了习近平总书记重要论述《大力支持民营企业发展壮大》,并交流发言。
    黄腾强调:
    一要增强对我国经济发展的必胜信心。当前,我国经济运行总体平稳,稳中有进,主要经济指标保持在合理区间,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。
    二要不断为民营经济营造更好发展环境。要减轻企业税率负担,解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全。
    三要引导非公有制经济人士健康成长。民营经济人士要加强自我学习、自我教育、自我提升,民营企业家要珍视自身的社会形象,弘扬企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。要讲正气、走正道,守法经营,练好企业内功,增强创新能力和核心竞争力,努力把企业做强做优。
    区委常委,区委办公室主任韩书意传达了全市重点工作周交办会会议精神。
    黄腾强调,一是站位要高。要切实增强政治意识,严把报告质量关,按时做好报告的报送工作。二是内容要实。要认真回顾盘点今年以来的主要工作,把工作做法,经验成效,特色亮点等体现出来。认真回顾,总结盘点,真实反映一年来工作开展情况。三是整理要好。要写好篇章条目,报告内容力求精炼准确。要培养“严细深实”的作风,牵头领导要切实负起责任,把好篇幅样式关。
    区政府副区长、区疫情防控指挥部常务副指挥杜君汇报了疫情防控整体工作情况。
    就做好疫情防控工作,黄腾强调:
    一要时刻绷紧疫情防控这根弦。当前,全国多地境外输入、本土确诊病例频发,疫情防控面临的形势仍严峻复杂。要切实强化思想认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,全力抓好冬春季疫情防控各项工作,坚决防止疫情反弹,巩固拓展疫情防控成果,确保人民群众平安祥和过节。
    二要持续加强重点环节防范。坚持“外防输入、内防反弹”,持续落实“双报告”和核酸血清“双阴性”查验、“人物同防”、冷链防控“五早”等机制措施,切实把好境外、中高风险地区、冷链输入关口。严密防范内部反弹,做好人员流动管控,强化重点场所疫情防控;广泛宣传防疫知识,引导群众提升防范意识,做好个人防护;严格落实重点人群新冠疫苗紧急接种。
    三要严格落实应急防控措施。要做好指挥部应急值班工作,启动24小时疫情防控指挥值班体系,确保突发情况2小时内网络直报,及时准确上报相关信息,快速有效进行处理。要强化“五有一网格”社会防控,做好重点人群的“网格化”管理。要做好应急处置准备工作,加强疫情监测,完善应急预案,加强应急处置演练,做好聚集性疫情防控准备与处置,确保发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,在最短的时间内控制疫情。
    共青团禹王台区委书记刘亭君汇报了共青团禹王台区第三次代表大会筹备情况,区委副书记和海新作了相关补充。
    就组织举办好团代会,黄腾强调:
    一要坚持党管青年这一基本原则。青年兴则国家兴,青年强则国家强。党和国家历来重视青年、关怀青年、信任青年。要高度重视青年工作,坚持党管青年,站在培养社会主义建设者和接班人的高度多关注青年、关心青年、关爱青年,引导好、使用好青年这支党和国家事业发展的生力军,确保党的事业接续奋斗、代代相传。
    二要坚持改革创新这一关键一招。改革创新是共青团的永恒主题,要增强自我革新的勇气担当,推动共青团事业不断前进。要建强团组织,坚持全面从严治团,加强共青团干部队伍和团员队伍建设,规范团组织生活。要夯实团组织基础,摸清全区团员、团组织和青年基本情况,科学设置基层团组织,把优秀青年吸纳进团的组织体系。要提升团组织活力,探索改进工作方式方法,开拓思维、创新理念、丰富载体,用青年的语言和方式融入青年、凝聚青年、引领青年。
    三要坚持服务青年这一工作导向。密切联系青年必须靠有效的服务来吸引青年。团区委要把服务青年的根本需求作为工作的出发点和落脚点,整合各方力量,为青年提供高效的服务,帮助解决问题、促进成长。要落实青年工作联席会议制度,各成员单位要在优化青年成长环境、促进青年全面发展、维护青年发展权益等方面做好保障,不断为青年人人都能成才、人人皆可出彩创造条件、搭建舞台。
区委办、组织部、纪委监委、宣传部、农业农村局、攻坚办先后汇报了《关于做好向市委报送2020年年度工作报告的通知》有关事项。

来源: