政务要闻
压实责任 确保质量——区委书记黄腾调研指导社区“两委”换届工作
2021-01-06 【字号:

    1月6日下午,区委书记黄腾带队调研社区“两委”换届工作。区委常委、组织部长潘磊,区委常委、纪委书记、监委主任徐杰,区政府副区长杨锦诚陪同调研,区纪委监委、区委组织部、区民政局负责同志参加调研。
调研情况

    黄腾一行先后到菜市街道医院街社区、官坊街道铁路社区、南郊乡左楼社区和孟坟社区详细了解社区“两委”职数设置、班子结构、候选人基本情况及“两委”换届工作进度等情况,现场与党员群众进行了亲切交谈。
随后召开了社区“两委”换届工作调研座谈会,各乡(街道)汇报了换届工作进展情况,区委组织部、区民政局分别就社区党组织换届和居民委员会换届有关工作进行了安排部署。杨锦诚、徐杰、潘磊先后对社区“两委”换届的注意事项、纪律要求和重点任务提出了指导性意见。

    就进一步做好禹王台区社区“两委”换届工作,黄腾强调:
社区“两委”换届工作的“大幕”已全面拉开,本次换届任期由三年改为五年,这五年至关重要,是国家开启全面建设社会主义现代化强国新征程起步的五年,是实施“十四五”规划的五年,是我们全力推动高质量发展、打造高品质城区最为关键的五年,也是全面实施乡村振兴战略的重要五年,这对我们的换届工作提出了更高的要求,因此我们要高度重视,要严肃认真,要严明纪律,要严格要求,确保换届顺利进行,确保换届圆满成功。

    一要严格程序步骤。社区“两委”换届是一项政治性、政策性非常强的工作,从民主测评、推荐初步人选到正式选举工作等等,每个环节环环相扣,都有标准要求和时间要求,要确保工作环节不少样,执行操作程序不走样。
    二要严格审核把关。区委组织部、区民政局和乡(街道)要严格审核把关,重点把好人选关、程序关、班子结构关,严格执行“九不能六不宜”负面清单和年龄学历“一降一升”等要求。
    三要严格执行纪律。每逢换届对纪律的要求更高、更严、更多,严明的纪律是换届风清气正、顺利进行、圆满成功的重要保障。区纪委监委要全程参与换届选举工作,守住规矩底线,把牢纪律红线,严格按照“六做到、六严禁”标准加强对换届纪律的监督,对失职失责的要进行追责问责。
    四要严格责任落实。各乡(街道)党(工)委书记是换届工作的第一责任人,要对换届工作负总责,组织委员是直接责任人,要落实好各项具体工作任务。各乡(街道)要扛稳扛牢属地责任、领导责任,区委组织部、区民政局要履行好组织、指导、把关的责任,区纪委监委要履行好监督落实纪律要求的责任,这是保证我们换届顺利进行,圆满成功的重要的保障。
    黄腾指出,各乡(街道)要把握好换届选举的参会人数,确保换届选举全程合规有效;要注意做好疫情防控、维持好选举秩序,确保换届选举平稳有序推进;要注意做好离任干部的思想工作,用好谈心谈话制度,引导他们做好工作交接、继续发挥积极作用。要选好领路人,换出好班子,换出好风气,真正赢得人民群众的满意。
座谈会由区委常委、组织部长潘磊主持。

来源: