政务要闻
禹王台区召开区委常委会会议
2021-02-23 【字号:

    2月22日下午,禹王台区委书记黄腾主持召开2021年第6次区委常委会会议,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话;传达全市高质量发展大会会议精神;传达十届省纪委六次全会和十一届市纪委六次全会精神、听取三届区纪委六次全会筹备情况;研究建立区四大班子联席会议制度相关事宜;研究2018年引进人才落实待遇相关事宜;听取常委会成员当前重点工作安排。

    区委常委、区委办主任韩书意领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,并交流发言。

    就认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高标准高质量开展党史学习教育,黄腾指出:

    一要提升政治站位,充分认识开展党史学习教育重大意义。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对推进党和人民事业发展具有重大而深远的意义。

    二要聚焦目标要求,切实提高开展党史学习教育成效实效。聚焦“六个教育引导”,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导党员干部不断增强历史自觉、保持战略定力、筑牢信仰之基,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年。

    三要加强组织领导,高标准高质量完成学习教育各项任务。各级党组织要把开展好党史学习教育作为政治生活中的一件大事,精心组织、周密安排、高标准高质量完成学习教育各项任务。各党(工)委、党组要承担起主体责任,主要负责同志要当好第一责任人,切实抓好学习教育工作。组织宣传等相关部门要各尽其责、密切配合、一体推进。要加强督促指导,力戒形式主义,坚决防止图形式、走过场。要开展好“我为群众办实事”实践活动,坚持为群众办实事、解难题,把学习成效转化为工作动力和成效。要加强宣传引导,深入宣传党中央决策部署,宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,为党史学习教育营造浓厚氛围。

    区委常委、常务副区长张红军传达了全市高质量发展大会会议精神。

    黄腾强调:

    一要认真学习贯彻会议精神。市委书记高建军在大会上就加快推进高质量发展作了重要讲话,总结了“十三五”时期高质量发展取得的成效,进一步明确了“十四五”时期的重点任务。我们要深入学习市委、市政府的工作导向、重点任务,以全省优化营商环境大会、全市高质量发展大会等会议为工作导向和高质量发展导向,跟上节奏、跟上队伍,更主动、精准的对接工作。

    二要着力推动高质量发展。当前我区在经济运行、重点项目建设等方面取得了明显成效,得到了市委、市政府的认可。要继续保持强劲的发展势头,坚持项目为王的理念,抓大项目、大抓项目,大力实施“三个15工程”。要保持经济运行持续向好的态势,争取达到经济总量、增速双第一。创新是第一动力,是高质量发展的根本所在,要以创新来破解难题、推动落实、加快发展。

    三是强化高质量发展保障。要加强党的领导,以党建高质量推动发展高质量;强化人才、土地、资金等要素保障;要强化制度保障,建立健全良好的工作制度、机制,整合力量、形成合力,推动高质量发展,确保高质量发展各项任务落实落地。

    区纪委副书记、区监委副主任陈建民传达了十届省纪委六次全会和十一届市纪委六次全会精神,汇报了三届区纪委六次全会筹备情况。

    就学习贯彻省、市纪委全会精神,黄腾强调,一要认真学习领会省、市纪委全会精神。深刻认识全面从严治党的新要求、新部署,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚持以党建高质量推动发展高质量,为“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化禹王台起好步提供坚强保证。二要始终保持全面从严治党的政治定力。各级党组织和纪检监察机关要把政治建设摆在首位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强推进全面从严治党的政治自觉,要坚定政治方向,保持政治定力,深入贯彻全面从严治党方针,坚定不移推进反腐败斗争,做到态度不变、决心不减、尺度不松,让党长期执政的政治基础更厚实,让新征程开局起步的纪律保障更可靠。三要持续推进纪检监察工作高质量。纪检监察机关要坚持围绕中心、服务大局,把工作放在全区发展大局大势中思考、谋划、推进,让正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,让监督体系更好融入现代化治理体系,释放更大治理效能,为新征程开好局、起好步营造风清气正的政治生态和良好发展环境,以纪检监察工作高质量保障全区各项决策部署落地生效。

    就召开好三届区纪委六次全会,黄腾强调,一要认真总结去年全区的纪检监察工作。过去一年,纪检监察工作在践行“两个维护”、作风建设、巡察成效、监督效能、“三种推进”、廉政文化、队伍建设等方面都取得了新的成效,有利地保障了上级及区委各项决策部署的落实,有力维护了群众的利益。二要精准安排好今年的纪检监察工作。要充分发挥巡察利剑作用,强化纪检监察队伍建设,坚决贯彻全面从严治党的方针,一体推进“三不”机制。要按照争先进位谋出彩的要求,推动上级决策部署的有效落实。要抓好作风建设年活动,大力开展整治“四风”行动,整治群众身边的不正之风。

    区委常委、区委办主任韩书意汇报了建立区四大班子联席会议制度相关事宜。

    区委组织部副部长王远汇报了2018年引进人才落实待遇有关事宜。

    会议还研究了其他事项。

    来源:区委办      责任编辑:王佳
来源: