政务要闻
禹王台区委理论学习中心组集体学习会议召开
来源:区委宣传部 2021-02-26 作者:责任编辑:王佳 【字号:

    2月25日上午,禹王台区委理论学习中心组集体学习会议在“一中心四平台”召开。区委书记黄腾主持会议并讲话,区委理论学习中心组全体成员参加会议。、

收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会,并交流发言。

    一是我国脱贫攻坚,书写人类发展史上的伟大传奇,中国脱贫攻坚任务之艰、规模之大、成效之巨、影响之深前所未有,是人类减贫史上前所未有的伟大实践,彰显了中国共产党科学的治国理政方略。二是中国共产党提出的精准脱贫方略不仅强调党和国家主体的精确识别、精准管理和精准施策,而且注重扶贫对象的“扶智”与“扶志”相结合,激发贫困户脱贫攻坚的内生力量,我国精准脱贫方略为全球贫困治理贡献中国智慧、中国方案。三是展现了中国特色社会的强大动力,成形“五级书记”共抓扶贫,举国同心,取得了排山倒海的胜利,体现了中国共产党深厚的人民情怀和强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。四是要大力弘扬脱贫攻坚精神,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下步扶贫攻坚转向乡村振兴工作,在今后的乡村振兴的道路上努力作为,为乡村振兴工作增光添彩。

    脱贫攻坚是我党第一个百年奋斗目标的标志性指标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务。一是要抓好基层党组织建设。农村要发展,农民要致富,关键靠支部,要通过深入开展服务型党组织创建活动、加强自身建设,增强村党组织联系群众、服务群众、凝聚群众、造福群众的功能。二是要将党中央的政策落实到基层。应该将工作重心下移,深入实际、基层和群众,认真研究扶贫开发面临的实际问题,创造性地开展工作。只有不断开拓创新、奋发进取、真抓实干,才能巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

    就深入学习贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,黄腾强调,习近平总书记的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚取得的关键性成就,回顾了脱贫攻坚的非凡历程,阐述了宝贵经验、伟大精神,具有很强的政治性,思想性,指导性。我们要认真学习领会抓好贯彻落实,要以脱贫攻坚楷模和先进为榜样,大力弘扬脱贫攻坚精神,埋头实干,坚实奋斗,全面实施乡村振兴战略,不断谱写全面建设社会主义现代化禹王台的新篇章!

    观看视频《习近平讲述的故事丨真理之甘 信仰之源》,并交流发言。

    筑牢信仰之基,坚定理想信念。认真学习《共产党宣言》,坚定自己的终生信仰,从宣言中汲取理论力量、思想力量、精神力量、道德力量;牢记初心使命,担起惠民之责。坚 持民有所呼、我有所应,聚焦办好的民生实事,以实际成效不断增强辖区人民的获得感、幸福感、安全感;坚持强基固本,做到修身正德。自觉传承红色基因,永葆政治本色,自觉维护党的先进性。

    一是让为公成为信仰,在勤学中体现政治觉悟。正因为这种无以言喻的精神之甘、信仰之甜,无数的革命先辈,才情愿吃百般苦、甘心受千般难。二是让学习成为信仰,在真懂中体现政治觉悟。作为马克思主义的信奉者和坚定的实践者,中国共产党始终把马克思主义当做党和国家的指导思想,在为公、学习、发展上下足功夫。通过不断学习和实践,思想才能始终跟上时代发展的要求,才能适应新时代下中国特色社会主义的建设要求。

    就观看视频《习近平讲述的故事丨真理之甘 信仰之源》,黄腾强调,要深刻领悟陈望道精神的高瞻远瞩和毅力决心,全面感悟中国共产党人坚定的革命信仰和时代担当,树立正确的世界观、价值观和人生观。要学习革命先辈不为名、不为利,不怕苦、不怕死,一心为革命、一心为人民的崇高品德,继承和发扬革命传统,保持艰苦奋斗的作风,接好革命先辈的“接力棒。要把握真理、信仰的价值蕴含和实践要求,弄清楚理解透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

    《条例》集中体现习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是做好新时代统战工作的行动指南,对解决统战工作难点有重大指导意义。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,对提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要而深远的意义。统战部门要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,在学深悟透上下功夫,在守正创新上下功夫,推动各领域工作在提质增效中出亮点,见到新气象。

    《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,坚持推动构建大统战工作格局,坚持面向新时代全面谋划统一战线发展,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》共14章61条,明确了民主党派和无党派人士、党外知识分子、非公有制经济领域等方面的统一战线工作内容,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循。我们要立足新的历史方位和使命任务,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用。坚持中国共产党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,形成“众星拱月”的良好局面。

    就学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,黄腾强调:

    一要提升站位。各级党组织要以学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为主线,以学习宣传贯彻《条例》为重点,坚持守正创新,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,推动新时代统战工作高质量发展。

    二要认真贯彻。中心组成员要先一步学、深一步学,领会《条例》丰富内涵,掌握《条例》核心要义。要把学习宣传贯彻落实《条例》同贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,研究破解制约统战工作开展的重点难点问题,完善工作机制,提升议事协调效能,巩固深化大统战工作格局,开创新时代统战工作新局面。

    三要压实责任。中心组成员要强化统战意识,带头学习、宣传和贯彻落实统一战线理论方针政策和法律法规、带头研究统一战线重大问题、带头参加统一战线重要活动,带头广交、深交党外朋友,确保《条例》落实、落细。

    学习《习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》,并交流发言。

    学史明理。学好党史,是为了更好理解掌握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律;学好党史,是为了增强开拓前进的勇气和力量。学史增信。通过学习党史,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。学史崇德。要增强宗旨意识,坚决做到“两个维护”,要向革命先辈、先进模范学习,发扬红色传统、传承红色基因,保持先进性。要深入基层,亲民、爱民,多办实事、好事,使党始终保持和人民群众的血肉联系。学史力行。全区党员干部要通过学党史,更加热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱禹王台,把热爱转化为动力,激发干事创业的激情,努力在创业、创新、创优上有新作为、新成绩,为建设社会主义现代化禹王台贡献自己的智慧和力量。

    一是“学史明理”,要全面了解党的历史,指引现在的工作与生活。二是“学史增信”,不断增强自身的信仰和信念,坚定对党的忠诚和人民的赤诚。三是“学史崇德”,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,始终把人民利益放在最高位置。四是“学史力行”,要学以致用,解决工作中实际问题,推动禹王台区高质量发展。

    就认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,黄腾强调:

    一要学出自信,进一步把准前进方向。通过学习党史,从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;要从党史中的历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    二要学出忠诚,进一步锤炼党性修养。坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强自觉性、保持战略定力、筑牢信仰之基。通过学习,深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决群众的急难愁盼等问题,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,努力使党的执政基础更加广泛、更加深厚、更加稳固。

    三要学出担当,进一步凝聚出彩合力。通过学习,树立大历史观,增强工作的系统性、预见性、创造性;要把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。要注重运用好红色资源,讲好红色故事,发扬红色传统、传承红色基因,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神,奋力谱写全面建设社会主义现代化禹王台新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

 


 

来源: