政务要闻
禹王台区委书记黄腾组织召开精细化工产业集聚区发展座谈会
来源:美丽禹王台 2021-04-02 作者:webgl 【字号:

    4月1日上午,区委书记黄腾组织召开精细化工产业集聚区发展座谈会,了解企业生产经营情况、实际存在的困难和下步发展谋划,征求企业对精细化工产业集聚区发展的意见建议。区委常委、区委办主任韩书意,区委常委、常务副区长张红军,区委常委、统战部部长张统和区直相关部门负责同志参加座谈会。会议由张红军主持。
    会上,东大化工、九泓化工、华瑞新材、盛宏丰化工、双塔涂料、兴化精细、德宜瑞新材(缘润药业)、金鹏化工、五一新材、翱图环保十家企业代表依次介绍了企业的生产经营情况,提出了急需解决的问题,并对精细化工产业集聚区发展提出了意见建议;各职能部门针对园区发展进行了发言;与会领导提出了针对性意见建议。
    就精细化工产业集聚区高质量发展,黄腾提出总体发展思路:
    一要明确两大目标。精细化工产业集聚区是当前乃至未来开封发展的重中之重,市委市政府主要领导高度重视、全力支持,指挥部、片区和企业要统一思想认识,抓住发展机遇,制定发展规划,大力开展“三大建设年”活动,迎接化工产业发展的春天。要瞄准五年发展目标,打造千亿级的产业集聚区,创建国家级高新技术园区。
    二要实施两大举措。坚持实施“五个一批”,推动产业集聚区“二次创业”,加快产业转型升级,从根本上解决安全问题、环保问题、效益问题。提高门槛、拉高标杆、招大引强,培育一批龙头企业、优质企业,健全产业链、发展循环经济,打造百亿级产业集群。加快推进产业集聚区增效行动,坚持“三个15”工程,做好招商引资、加快项目建设,推动早日签约、落地见效。
    三要落实两大机制。坚持“五个一”工作机制,责任领导和工作专班要一抓到底,及时解决企业运行和项目建设中存在的问题,对企业做到无事不扰、有求必应,为企业和项目提供“保姆式”贴心服务。落实“双月开工、季度观摩、半年总结、全年考核”的项目建设机制,定期梳理项目进展,倒逼招商和服务,落实表彰奖惩制度。
    四要强化两大保障。加强土地要素、资金要素、人才要素等方面保障,加快土地手续办理,加大资金投入,重视人才引进。强化环境保障,环境是企业的形象和发展的保障,要完善园区基础设施建设,摒弃“不作为、乱作为、慢作为”问题,坚决查处、严厉打击强买强卖现象,加强监管、主动作为,优化营商环境,营造良好的政务环境和法治环境。
    最后,黄腾强调,企业发展不能单打独斗,要强强联合;要重视人才、引进人才、用好人才;要加大研发,发挥创新优势助推企业做大做强。企业要尽到社会责任,树立大局观,不触碰安全红线,守牢环保底线,依法进行纳税。

    责任编辑:王佳
 

来源: