政务要闻
禹王台区“五个强化”全力抓好清明节期间安全生产工作
来源:美丽禹王台 2021-04-06 作者:webgl 【字号:

    清明将至,禹王台区以“五个强化”全力抓好清明节期间的安全生产和应急管理工作,严防各类生产安全事故的发生,为群众营造安全、文明的祭祀环境,确保全区安全生产形势稳定。

    一是强化安排部署。4月2日,区安委会组织召开清明节期间安全生产工作专题会议,制定下发《关于切实做好清明节期间安全生产工作的通知》,随后各乡办、各部门先后召开专题会议,对清明节期间森林防火、应急值守等各项安全生产工作进行全面扎实的安排部署,落实各项防范措施,严防安全事故发生。

    二是强化重点监管。针对道路交通、消防安全等重点行业领域,及时下发《关于深刻汲取事故教训进一步加强道路交通安全管理的通知》和《关于扎实做好“清明节”期间森林防灭火工作的通知》,督促协调各职能部门抓好清明节期间的道路交通安全、旅游安全、消防安全等,加强对危险路段、旅游线路、建筑施工、危险化学品及火灾隐患排查。

    三是强化督导检查。4月1日-4月2日,禹王台区各部门先后组织开展危化品企业、“多合一”场所、烟花爆竹等专项检查,全面排查辖区重点领域、重点场所存在各类安全隐患,督促各单位落实应急值班值守及各项安全防范措施,确保清明节期间全区安全生产工作平稳有序进行。

    四是强化宣传教育。以正在开展的安全生产百日竞赛为契机,充分利用广播、宣传栏、条幅等方式,加大“清明节”安全生产及消防安全的宣传力度,普及消防安全常识,提高人民群众的防火警惕性,倡导辖区群众自觉遵守相关禁燃禁售规定,采用文明、健康、低碳、环保的祭扫方式。

    五是强化应急值守。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,密切关注安全情况,细化完善应急处置预案,一旦发生事故或险情,立即组织力量做到反应迅速、上下联动、妥善处置,确保应急力量第一时间到达。

    责任编辑:王佳


 

来源: