乡办动态
汪屯乡以国土绿化为抓手促进乡村振兴
来源:汪屯乡 2021-02-26 作者:webgl 【字号:

    汪屯乡将国土绿化作为乡村振兴的一个抓手,与农村人居环境整治、村集体经济发展、乡村旅游统筹考虑,一体部署,既擦亮汪屯发展的底色,又增添乡村振兴的“金色”。

    科学规划,统筹安排。汪屯乡组织人员对13个社区进行实地测量调研,通盘考虑,明确了“一社区、一线、两片”的年度绿化重点,即:高楼社区整体绿化、大李庄入村廊道及广场路、140地块、汪屯老窑厂绿化工作。着力通过国土绿化更深层次推进乡村振兴。140地块土地作为国储林,地块已完成绿化种植,此次将140地块与惠济河之间约100多亩土地进行绿化、硬化,为汪屯社区农耕产业园乡村旅游发展打基础。大李庄入村廊道及广场路的绿化有效改善了整村环境,将助力大李庄文旅事业发展,为乡村振兴蓄力增能。着力通过国土绿化工作促进社区凝聚力、向心力。高楼社区充分发动群众,继去年的三网改造工程之后,又高标准打造整村绿化,对社区内一纵三横1000多米街道,按照一街一景的原则进行绿化。一道道街景串联微景观,社区旧貌换新颜。促进群众与村两委同心同力、凝聚人心、统一思想,为下一步集体经济发展做足思想准备。

    多方筹资、形成合力。汪屯乡党委、政府主动想办法,找门路,“上级拨付一点、项目争取一点、乡里贴补一点、村里筹集一点”,多方筹集资金,集中财力出形象、出亮点,探索更有效的国土绿化方式,为以后的乡村振兴起到示范带动作用。

    精准实施,严格管控。高楼社区整体绿化和140地块绿化,均是请专业公司统一规划、统一施工。技术员在整地、苗木、栽植等各个环节盯紧靠上,“挖大穴、深浇水、固定牢”,严把质量关,强化管护措施。既要植树更要护树。乡政府制定严格的管护措施,从社区两委、党员干部中选“网格长”,定“路长”, 明确到人;同时做好绿化宣传,发动群众,参与管控,责任到户。确保“建一处、成一处,建一处、靓一处”。

    汪屯乡将持续推进全乡国土绿化提速提质,改善群众生活环境,用国土绿化托起百姓满满的“绿色幸福感”。

    来源:汪屯乡      责任编辑:王佳


 

来源: