乡办动态
南郊乡三夏生产安全工作实况
来源:美丽禹王台 2021-06-15 作者:责任编辑:王佳 【字号:

    “四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长。”桐夏时节,当岁麦月,芒种将至,丰收在望。为切实保障“三夏”生产扎实有序开展,实现农业增产、农民增收的目标,南郊乡狠抓部署、强化落实,书写出一篇齐心协力护三夏,扎扎实实为三农的美好图景。

    加强组织领导,精密安排部署。南郊乡农办多次与各社区“两委”干部召开“三夏”专题会、工作推进会,成立三夏生产领导小组,将主体责任落实到人。同时充分结合网格化管理机制,安排党员干部、巡防队员分班巡查,24小时监控,严防秸秆焚烧现象发生。并要求各负责人员熟知区农业农村局下发的安全生产应急预案,一旦发生安全生产事故,积极组织或配合上级部门做好事故应对。

    优化生产服务,保障生产有序。南郊乡不断完善生产服务机制。为防止小麦病虫害带来的减产,乡农办为各社区配发硫菌唑、倍乐泰等病虫害防治农药1000余袋;5月下旬,因为大风天气,辖区内部分小麦倒伏情况严重,乡农办工作人员对受灾情况进行了详细的统计;充分了解可供调用的农机资源情况,强化农机作业安全宣传,避免发生此类安全事故;做好辖区内异常天气的预报警示工作,提升应急反应能力。

    强化宣传引导,严防秸秆焚烧。麦收期间,南郊乡在保障麦收有序推进的同时,严控秸秆焚烧,按照“网格覆盖无空白,职责落实无盲点”的目标,确保“不燃一把火、不冒一处烟”,通过在大街小巷悬挂宣传横幅、宣传车小广播、入户走访等方式向群众宣传秸秆禁烧政策,引导群众从自我做起、从现在做起,自觉禁烧秸秆,确保麦收安全。

    推进责任落实,提升工作成效。南郊乡农办及社区“两委”干部自觉提升自我对“三夏”生产的认识,强化服务三农的责任落实。不管天气、路况如何,每天到田间地头查看禁烧情况、麦收实况。不驰于空想,不骛于虚声,以真抓务实的行动践行为民服务的初心。
    如今,“三夏”生产工作仍在如火如荼地开展,翻腾的麦浪里、金黄的土地上活跃着南郊乡及各社区工作人员的身影,他们与百姓一起见证着又一年“农家刈麦忙”的丰收场景。

来源: