重点领域信息公开
开封市禹王台区学生资助管理中心2020年度资助工作总结报告
2020-12-30 【字号:

    一年来,禹王台区学生资助管理中心在市学生资助中心和区教体局领导的大力支持和精心指导下,学生资助管理中心同志团结协作,锐意进取,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全学生资助制度,大力推进精准资助育人,全面贯彻落实国家、省、市各项教育扶贫政策,认真完成学生资助各项工作任务,有力保证了家庭经济困难学生在校的学习和生活,不断完善我区资助工作运行机制,扎实推进我区学生资助工作,圆满地完成了学生资助的各项工作任务,现将我区 2020年学生资助中心工作总结如下:
    一.健全机构,提升效能,努力加强学生资助管理中心基础 能力建设
    认真组织区禹各单位学习国家学生资助政策,努力提高资助工作专干业务素质,并认真落实工作责任制。
    二.进一步规范资助档案建档工作

    一是规范资助档案管理,对办理完毕的材料及时存档,保证相材料的完整性;二是注重收存,科学合理归档,分类整理归档;三是存放有序、方便查找利用;四是以查促建,结合资助检查对档案材料进行补缺补漏,自我完善,进一步规范了资助档案建档工作。
    三.做好生源地助学贷款工作

    继续做好大学生生源地助学贷款的宣传工作。我区资助中心投入4700元,制作生源地信用助学贷款政策宣传版面及宣传彩页在各社区进行宣传,大大提高了知晓率。通过助学贷款专用的QQ群和禹王台区学生资助服务平台微信公众号,为贷款学生提供咨询服务,为7月中旬的生源地助学贷款办理工作起了很好的推动作用。
    继续做好大学生生源地助学贷款工作,2020年我区资助中心办理大学生生源地助学贷款244笔,发放贷款178.58万元。
    四.认真做好资助政策的宣传工作

    组织印制《全国学生资助管理致初中毕业生的一封信》,即将毕业的学生的一手一份,让孩子们在入学前全面了解高中的资助政策,让家长们知道,国家学生资助政策保证了不让一个孩子因家庭经济困难而失学;组织学校统一印制明白卡;按照教办资助【2017】856号文件精神,组织学校印制温馨告知书;上好“两节课”,在每学期开学初和毕业时上一节资助政策宣传课,确保资助政策宣传深入班级和学生家庭。
    五.多方位排查,查漏补缺

    及时组织我区中小学开展河南省贫困生资助识别系统比对工作、全国学生资助管理信息系统的使用培训工作,结合两个系统认真做好建档立卡学生以及其它几类困难学生的排查认定工作,确保不漏发一人,不误发一人。
    六.2020年资助资金发放情况

    2020春资助情况:1.学前家庭经济困难幼儿资助详细情况:2020春学前资助家庭经济困难幼儿共计18人,发放资助资金9000元,其中资助建档立卡贫困家庭幼儿共计17人,发放资金8500元(保教费5100元、困难生活补助3400元);资助残疾幼儿2人,发放资金1000元。2.义务教育阶段家庭经济困难学生资助详细情况:2020春义教家庭经济困难学生资助共计418人次,发放资助资金149825元(营养餐发放183人次,发放资金73200元,困难生活补助发放235人次,发放资金76625元)。
营养餐发放详细情况:资助建档立卡贫困家庭学生143人,发放资金57200元;资助残疾生40人次,发放资金16000元,共计发放183人次,发放资金73200元。
    寄宿生家庭经济困难学生生活补助发放详细情况:2020春家庭经济困难寄宿生生活补助45人,发放资金28125元。
    非寄宿生家庭经济困难学生生活补助发放详细情况:2020春非寄宿生家庭经济困难学生困难生活补助资助190人次,资金发放48500元。
    2020秋资助情况:1.学前家庭经济困难幼儿资助详细情况:2020秋学前资助家庭经济困难幼儿共计17人,发放资助资金8500元,其中资助建档立卡贫困家庭幼儿共计14人,发放资金7000元(保教费4200元、困难生活补助2800元);资助城市低保学生3人,发放资金1500元。2.义务教育阶段家庭经济困难学生资助详细情况:2020秋义教家庭经济困难学生资助共计406人次,发放资助资金141975元(营养餐发放174人次,发放资金69600元,困难生活补助发放232人次,发放资金73275元)。
营养餐发放详细情况:资助建档立卡贫困家庭学生133人次,发放资金53200元;资助残疾生41人次,发放资金16400元,共计资助174人次,发放资金69600元。
    寄宿生家庭经济困难学生生活补助发放详细情况:2020春寄宿生家庭经济困难学生困难生活补助拟资助35人次,发放资金21875元。
    非寄宿生家庭经济困难学生生活补助发放详细情况:2020秋非寄宿生家庭经济困难学生困难生活补助资助197人次,资金发放50500元。
    今后,我们将继续努力,严格要求,进一步创新工作的方式、方法,不断提升工作效率和水平,为学生资助工作的又好又快发展而不懈的努力奋斗。

开封市禹王台区学生资助管理中心
                     2020年11月27日

来源: