禹王台区卫生健康委员会禹王台区财政局关于印发2019年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价(考核)方案的通知
2020-03-02 【字号:

 

禹财卫〔201923

 

禹王台区卫生健康委员会 禹王台区财政局
关于印发2019年度国家基本公共卫生服务项目绩效评价(考核)方案的

  

 

辖区承担国家基本公卫的医疗机构及二级单位:

全面客观了解全区承担国家基本公共卫生的基层医疗卫生机构2019国家基本公共卫生服务项目工作进展情况,持续进国家基本公共卫生服务项目全面、规范实施,发挥项目资金使用效率,区卫健委、区财政局将继续对国家基本公共卫生服务项目实施情况开展绩效评价考核。根据有关要求,结合我区实际,特制订本方案。

一、绩效评价目的

全面了解2019年国家基本公共卫生服务项目组织管理、资金管理、项目任务完成情况和实施效果,总结经验和亮点,发现问题,改进工作,促进项目规范管理,不断提高服务质量,保障项目资金使用效益,保障群众受益水平不断提升。

二、绩效评价依据

绩效评价考核严格遵守国家有关法律、法规和深化医改有关政策要求。依据主要包括:

(一)原卫生部、财政部、原国家人口计生委《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》(卫妇社发〔2009〕70号)。

(二)《国家卫生计生委关于印发<国家基本公共卫生服务规范(第三版)>的通知》(国卫基层发〔2017〕13号),以及相关服务规范。

(三)国家财政部、原国家卫生计生委等四部门《关于印发<公共卫生服务补助资金暂行管理办法>的通知》(财社〔2015〕255号)和《关于修订<公共卫生服务补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2016〕229号)及财政部相关专项资金管理办法、基层医疗卫生机构相关资金管理制度等。

(四)《关于印发国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》(国卫办基层发〔2015〕35号)、《国家卫生计生委办公厅关于做好基层高血压防治管理工作的通知》(国卫办基层函〔2017〕1130号)等。

(五)《河南省卫生计生委 河南省财政厅 河南省审计厅关于进一步规范和加强基本公共卫生服务项目补助资金管理意见的通知》(豫财社〔2014〕116号),《河南省卫生计生委 河南省财政厅 河南省中医管理局关于印发河南省基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案的通知》(豫卫妇幼〔2016〕6号)、《河南省卫生计生委转发<国家卫生计生委办公厅关于做好基层高血压防治管理工作的通知>的通知》(豫卫基层〔2017〕22号)。

(六)(《河南省卫生健康委员会 河南省财政厅关于印发2019年度河南省国家基本公共卫生服务项目绩效评价方案的通知》豫卫基层【201914号)。

三、绩效评价对象

承担国家基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构包括乡卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)等,以及其他服务项目提供机构。

四、绩效评价方法

(一)分级评价。采用基层医疗卫生机构自评与级抽查评价相结合的方式。各基层医疗卫生机构按照要求,报告自评(考核)结果。级针对项目指标进行现场复核,记录现场绩效评价成绩。

(二)抽查样本选取。南郊乡卫生院、汪屯乡卫生院所有管理村室全部考核;三里堡社区卫生服务中心、新门关社区卫生服务中心评价中心本级及所辖社区卫生服务站;繁塔社区卫生服务中心评价中心本级;官坊社区卫生服务中心所辖的2个社区卫生服务站。

各基层医疗卫生机构自查考核情况。单位要及时上报2019年自查评价报告、评价结果通报及相关报表,自查评价报告应包括以下内容:项目总体执行情况(包括组织管理情况、资金管理及使用情况、绩效评价情况等)、各项目进展情况(包括项目实施的效果)、工作亮点或特色做法、存在的主要问题、整改落实措施,下一步工作重点、工作建议等。

 )具体评价方法。

1.查阅资料。收集并查阅报表、评价报告和评价结果。核实项目组织管理、资金管理有关文件和活动记录、会计凭证、健康档案和其他相关工作记录。

2.现场核查。实地评价项目管理落实、服务提供、项目经费落实和使用情况,督导各基层医疗卫生机构自查评价并通报评价结果。现场访谈国家基本公共卫生服务重点人群、基层项目管理相关人员和基层医务人员,核查本辖区项目工作开展情况和项目效果情况,收集对项目工作的建议和意见                    3.居民知晓度与满意度调查。组织人员,采取问卷调查或电话调查等形式,开展居民对国家基本公共卫生服务项目知晓率和满意度调查。

五、绩效评价内容

评价内容主要包括项目组织管理、资金管理、项目执行、项目效果等四方面。

(一)项目组织管理情况。主要评价各基层医疗卫生机构制定项目政策、开展项目培训情况;开展项目宣传情况;持续开展“基本公卫基层行”活动情况;本年上半年上级绩效评价问题列表整改情况;开展项目绩效评价,实行评价结果与经费拨付挂钩情况;突出各基层医疗卫生机构管理责任和考核主体责任情况。

(二)资金管理。重点评价基层医疗卫生机构资金管理使用情况以及按规定保障村卫生室补助落实情况等。

(三)项目执行。主要评价各基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务项目数量完成情况,服务规范性、服务效果等;国家基本公共卫生服务项目数据上报落实情况。

(四)项目效果。主要评价各基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务项目的成效,包括项目知晓率、满意度等。

六、评价组织安排

(一)委、财政负责制定绩效评价方案,对全区承担国家基本公共卫生的单位进行绩效评价考核,时间是201911日至20191231日,全年的公卫项目服务情况、资金使用情况。并协调、指导和监督评价工作,公布绩效评价结果。

(二)委基本公共卫生服务项目协调工作组办公室(委基层卫生指导科)负责绩效评价的具体组织实施。

(三)区卫健委2020113日之前,完成基层医疗卫生机构绩效评价工作,并将评价报告报送基层指导科

七、评价质量控制

级评价中,评价数据统一使用《国家基本公共卫生服务项目统计调查制度》中报表数据。评价前对现场评价复核人员进行集中培训,统一评价方法和标准。设置质控组,现场评价复核结束后,负责对现场评价复核过程中各评价组提交的各项评价材料进行审核。现场评价复核过程中,评价组要与被评价单位做好沟通协调,及时反馈。

八、评价结果应用

(一)及时公布绩效评价结果。委、财政及时向各基层医疗卫生机构通报评价结果。

(二)将评价结果与补助经费安排分配挂钩。评价结果将作为影响2020年度基本公共卫生服务项目补助资金安排分配的重要因素。

(三)落实问题整改。健委和财政部门应当对评价中发现的问题进行深入分析,采取有效措施,防止类似问题再度出现,切实发挥绩效评价对项目实施的引导促进作用。

 

附件1:禹王台区国家基本公共卫生服务项目评价指标体系(2019年版)
附件2:2019年禹王台区基本公卫项目考核责任分工

 

    

                    

     

禹王台区卫生健康委员会             禹王台区财政局 

          

                                2019年12月31日

来源: