禹王台区卫健委 禹王台区财政局 关于2019年全年国家基本公共卫生 服务项目绩效考核结果的通报
2020-01-27 【字号:

汴禹财卫〔2020〕1号

 

禹王台区卫健委 禹王台区财政局

关于2019年全年国家基本公共卫生

服务项目绩效考核结果的通报

 

委机关各股室、区防疫站、区卫生监督所、两乡卫生院(村卫生室)、各社区卫生服务中心(站):

为加强国家基本公共卫生服务项目管理,促进项目规范化运行,进一步提高项目质量,2020年1月7日—1月13日,区卫健委、区财政局相关专业技术人员组成考核组,依据《禹王台区2019年基本公共卫生服务项目考核指标细则》,采取查阅资料、现场核查、电话核实与问卷调查等方式对全区两乡卫生院、三个社区卫生服务中心进行了绩效考核,考核内容含组织管理、资金管理、项目管理、综合满意度等工作,现将考核结果通报如下:

一、基本情况

本次考核对组织管理、资金管理、项目执行和项目效果四大方面进行现场调查,其中项目执行中建立居民健康档案、老年人健康管理、预防接种、(高血压、2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、计生卫生监督协管、中医药健康管理、结核病患者健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、健康教育、家庭医生签约、知晓率及满意度十四个方面进行现场分项调查。被考核单位包括繁塔社区卫生服务中心、纪念塔社区卫生服务站、天地台社区卫生服务站、三里堡社区卫生服务中心(三胜社区卫生服务站、五福社区卫生服务站)、新门关社区卫生服务中心(羊市桥社区卫生服务站、演武厅社区卫生服务站)、汪屯乡卫生院(高楼村卫生室、屠府坟村卫生室)、南郊乡卫生院(杨正门村卫生室、大李庄村卫生室)。

二、存在主要问题

(一)组织管理:

全区各单位组织管理资料(2019年)发文完整、内容齐全、装订成册、比较规范,个别单位对外公开信息资料不全,如新门关社区服务中心、汪屯乡卫生院、繁塔社区服务中心,个别单位没有上年度市级考核整改报告,此项工作做得比较好的如三里堡社区服务中心。

(二)资金管理

1、科目设置不规范

2019年1月1日起实行新的财务会计制度,应按新制度设置会计科目。如:汪屯乡卫生院、屠府坟村卫生室、高楼村卫生室、羊市桥社区卫生服务站、天地台社区卫生服务站均未按新要求设置会计科目。

2、财务处理不规范

会计报表编制是一项严肃的工作,应在规定时间内按照会计制度的规定,编报月报表。做到准确、完善、及时。如:三胜社区卫生服务站报表未编制。

3、报账审核不规范

对原始单据进行审核是会计工作的必经程序和重要环节,审核细致、到位可有效提高工作效率。支出内容是否真实、合法,支出单据是否合规,有关人员是否签字。如:屠府坟村卫生室支出凭证负责人未签字。

(三)项目执行

1、居民健康档案管理

2019年全区居民健康档案填写整体有所提高,个别居民健康档案身份证号码漏填、老身份证号码,电话号码更新不及时,主要用药记录存在用药内容漏填现象,健康评价有未填写指导意见的现象。

2、老年人健康管理

2019年全区老年人健康管理工作较往年有明显的进步,各个服务单位组织力量,克服老年人管理中的困难,对一些行动困难缺少照顾的老年居民提供上门的体检服务,同时抓好服务态度提高服务质量。全区老年人健康管理率达到71.5%,圆满完成任务。通过查看档案中发现对居民的个人身份信息,既往史等采集不够详实,对老年慢病的管理要从生活方式着手,根据实际情况加强药物的调整,提高其服药依从性,继续加强健康教育宣传和提高健康管理者的业务水平,从而提高居民对服务者的信任和接受管理的意识

3、预防接种情况

各单位对本次考核均比较重视,工作认真。南郊卫生院工作质量较好,具体问题如下:

1)南郊乡卫生院存在知情告知登记表有空项。

2)繁塔服务中心存在知情告知登记表疫苗名称简写,分不清自费疫苗与免费疫苗。

3)三里堡服务中心存在2019年1月—2019年10月开封市工作通报中进入接种率后十位排名2次。

4)新门关服务中心疫苗出入库登记表有空项,疫苗运输温度记录单号错误。

5)汪屯乡卫生院一名儿童接种证与电子档案接种信息不一致。乙脑疫苗出入库登记本、台账与信息化批号不一致,疫苗运输温度记录有空项,记录单号错误。

4、高血压、2型糖尿病患者健康管理存在的问题

三里堡社区卫生服务中心:电话更新不及时;部分体检表填写存在空项或错项;个别随访表存在空项;高血压、糖尿病规范管理率均不达标;血糖控制率不达标。

三胜社区卫生服务站:血糖控制率不达标;个别随访表出现空项;个别档案随访次数不达标。

五福社区卫生服务站:电话更新不及时;部分体检表未录入电子平台;个别体检表存在错项;个别档案随访次数不达标;高血压、糖尿病规范管理率均不达标。

新门关社区卫生服务中心:电话更新不及时;部分患者未参加年检;个别体检表未录入电子平台;个别体检表存在空项或错项;高血压、糖尿病规范管理率均不达标。

羊市桥社区卫生服务中心:电话更新不及时;个别体检表未录入电子平台;个别体检表存在空项或错项;个别档案随访次数不达标;高血压、糖尿病规范管理率均不达标。

演武厅社区卫生服务站:电话更新不及时;个别体检表未录入电子平台;个别体检表存在空项或错项;个别档案随访次数不达标;高血压、糖尿病规范管理率均不达标。

繁塔社区卫生服务中心:电话更新不及时;个别患者未体检,存在不真实档案;个别体检表存在空项或错项;高血压规范管理率不达标。

纪念塔社区卫生服务站:未完成分配任务数;部分体检表填写存在错项;高血压、糖尿病规范管理率均不达标;糖尿病血糖控制率不达标。

天地台社区卫生服务站:高血压未完成分配任务数;电话更新不及时;个别体检表存在空项或错项;个别随访表出现空项。

屠府坟村:电话更新不及时;个别体检表存在错项

高楼村:个别电话更新不及时;随访表存在空项错项;血压控制率不满意患者二次随访不及时。

大李庄:电话更新不及时;高血压规范管理率不达标;血糖控制率不达标;随访表存在空项错项;个别体检表存在错项。

杨正门:电话更新不及时;个别患者随访次数不达标;个别体检表存在错项;部分档案无年检表。

5、严重精神障碍管理

患者康复指导与家属护理教育大部分村(站)未正常开展(照片符、人数不够);年度评估表危险评估分级与实际情况不符;随访表用药指导大部分单位未填写;档案存在空项、缺项、错项及涂改现象;部分档案体检项目不全,未体检的病人未见家属或本人签字;纪念塔、天地台、东惠、报告患病率不足4.5

6、传染病及突发公共卫生事件管理

预检分诊、发热门诊未规范运行;突发公共卫生事件管理部分制度不贴合实际;门诊日志及出入院登记填写不完整(缺项,无身份证件号)疾病诊断不规范,部分单位字体潦草无法辨认;自查报告为完全填空形式,不能发现具体问题;对常见传染病的宣传、培训缺失;个别村卫生室存在传染病漏报现象。

7、卫生计生监督协管

从检查情况来看,各卫生监督工作站均建立有公共场所、医疗卫生、学校卫生、现制现售水、计划生育等被监督单位本底资料,监督覆盖率能够达到上级要求,卫生监督协管信息基本能够按时上报。

8、中医药健康管理

大部分单位都能保质保量完成上级要求的工作,0-36个月儿童中医药服务普遍较好,能够细心的对儿童进行中医健康教育和指导,提高了居民的满意度。0-36个月儿童中医药健康管理存在问题:服务登记表有空项,个别中医药指导家长未签字。老年人中医药健康管理:个别体质辨识表有空项;体检表与体质辨识表的体质指数或腹围不一致;电话随访老年人对中医体质辨识及中医药保健方法印象不深。

9、结核病患者健康管理

存在转诊医生开具的转诊单填写不规范,卫生室和服务站的制度不健全,对管理的患者未按要求进行随访。

汪屯乡卫生院:宣传栏未及时更换,未按要求对治疗中患者进行访视(少3次)。

南郊乡卫生院:疑似肺结核患者转诊登记本信息不全。

繁塔服务中心:未按要求对治疗中患者进行访视(少3次)。

10、0-6岁儿童健康管理存在问题

三里堡中心:培训中有纸张重复利用情况,培训中试题与培训内容不符,0-6岁儿童手册有少许空项。五福站儿童体检信息表涂改,例会页码编写太乱。

繁塔服务中心:1例电话未接听。

新门关社区服务中心:上级督导均无通知,含所属站。培训记录无小结,含所属站。例会、督导、培训均无编码。视力表未上墙。0-6岁档案有空项,编码、姓名,1例未评价。演武厅站督导、培训、例会均无编码、未标注。羊市桥站0-6岁儿童底册不对,培训、例会、督导均无编码,下半年及全年儿童数无汇总。

南郊卫生院:督导:无通知,整改报告另存。对乡医的培训无试题。出生情况与月报不符。访视率计算有误。头围未评价、生长曲线图未绘。村室均无产后访视登记本。月报表无汇总、无合计,有逻辑性错误,填报书写错误。督导无整改、无照片

汪屯乡卫生院:新生儿家庭随访个别有空项,营养不良儿童管理记录本个别有空项。村室存在问题:例会日期一次不一致,培训记录一次无签名,登记本11月份有一处空项,出生登记重复一例,纪念塔0-6岁儿童花名册身份证号空项。

11、孕产妇健康管理单位存在的问题

缺少开封市孕产妇花名册登记本、高危转诊回执单,高危围产登记本有空项,培训、例会记录有空项。三里堡中心产后42天检查器械不全,母子健康手册发放登记与使用数量不一致。南郊乡卫生院与村互报孕产妇数目不相符。

12、健康教育

三里堡社区卫生服务中心:培训课件不完整,未见总结;居民受宣传教育覆盖率小于30%。

新门关社区卫生服务中心:总结需要稍微修改。

繁塔社区卫生服务中心:健康素养资料不完善。

南郊乡卫生院:留底材料不完整。

汪屯乡卫生院:留底材料不完善。

村站存在缺少中医讲座内容,宣传材料无中医药内容;计划和总结内容存在错误,照片留存不规范。

三、下步工作要求

(一)兑现奖惩,严肃处理和问责。对排名前2名的单位南郊乡卫生院和汪屯乡卫生院给予通报表扬,对后1名的单位新门关社区卫生服务中心给予通报批评。对年度内达不到750分的社区卫生服务中心、卫生院通报批评并扣减10%的国家基本公共卫生服务项目经费。各单位要对本辖区工作不力、考核成绩高于600分低于750分的社区卫生服务站、村卫生室单位责任人进行问责,并扣减10%的国家基本公共卫生服务项目经费,对低于600分的社区卫生服务站、村卫生室扣减30%的国家基本公共卫生服务项目经费。区卫生健康委员会、财政局要将落后乡镇卫生院、村卫生室作为2020年重点督导单位,对整改不力仍然达不到国家要求的乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室、社区卫生服务站,取消其服务资格。

(二)加大国家基本公共卫生服务项目宣传力度。各基层医疗卫生机构、其他相关服务提供机构要积极开展健康教育宣传普及活动;要采用多种方式,通过多种媒体平台宣传国家基本公共卫生服务政策与服务内容,不断提高城乡居民对基本公共卫生服务项目的认知度和获得感。

(三)高度重视国家基本公共卫生服务项目绩效评价。各单位高度重视项目绩效考核工作,将其作为推动项目各项任务落实的重大管理措施加以完善。要不断修改完善项目绩效考核办法,不断规范考核内容与标准,科学优化考核尺度,建立绩效考核结果公示机制。

(四)重点加强国家基本公共卫生服务项目培训。各基层医疗卫生机构要进一步加强基本公共卫生服务项目第三版规范的学习;不断提高基层医疗卫生机构人员素质,做好国家基本公共卫生服务项目的各项工作,推进项目持续深入开展。加强专业公共卫生机构的指导与培训,提高项目服务质量。

(五)全面落实基本公共卫生服务项目自查整改。各单位要结合此次考核发现的问题,认真检查梳理本地项目实施中的不足,要提出具体的整改措施。区卫生健康委员会将对排名落后的社区卫生服务中心要跟踪督导问效,根据职能和职责分工分类列出问题清单,建立整改台账,明确各项问题的整改内容、责任单位、责任领导和完成时限,定期督促整改,确保如期完成整改任务。各单位整改工作要形成专门报告,于2020年2月5日前以书面形式报区卫健委基层卫生指导科。

(六)全面开展家庭医生签约服务。各单位要加强对基本公共卫生服务项目的分类管理,关注重点人群及贫困人口,采取由家庭医生或以其为核心的团队与服务对象进行签约的方式开展。要把服务对象中的贫困人口作为重点签约对象。通过签约,将基本公共卫生服务与基本医疗服务及重大公共卫生服务内容相结合,为城乡居民提供综合的、连续的健康管理服务,进一步提高项目服务的满意度。

附件:

附件1:2019年全年绩效考核得分排名表
附件2:2019年全年绩效考核项目效果得分排名表
附件3:禹王台区2019年全年基本公共卫生服务抽检乡卫生院、中心考核得分表
附件4:禹王台区2019年全年基本公共卫生服务抽检村卫生室、服务站得分表

 

禹王台区卫生健康委员会         禹王台区财政局

 

 

2020年1月22日

 

来源: