汴禹文〔2020〕3号 关于2019年度法治政府建设工作的报告
2020-03-27 【字号:

 

汴禹文〔20203号              签发人:    陶毓敏

 

中共禹王台区委  禹王台区人民政府

关于2019年度法治政府建设工作的报告

 

中共开封市委、开封市人民政府

2019年,禹王台区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设有关要求,解放思想、开拓创新,法治政府建设水平不断提升。

一、2019年工作开展情况

(一)强化组织领导。区委、区政府高度重视法治政府建设工作,认真落实推进法治建设第一责任人职责。一是完善机构。及时筹备成立中共禹王台区委全面依法治区委员会,将区委全面依法治区委员会办公室设在区司法局,并设执法协调、司法协调、守法普法协调三个议事协调小组。二是完善制度。依据2019年度法治政府建设相关工作重点,明确各乡(街道)、各单位法制建设工作细则、工作重点,协调督促有关方面落实区委全面依法治区委员会决定事项、工作部署和要求。三是强化落实。将各乡(街道)、各单位党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,纳入年度目标考核指标,自觉接受监督,确保法治禹王台各项工作落地见效。

(二)全面履行政府职能。一是深化行政审批制度改革。制定了《禹王台区人民政府关于取消和保留区政府工作部门行政职权事项的决定》,进一步规范行政审批事项,厘清政府职能界限,提升政府公共服务质量和水平。二是实行权责清单动态管理。印发《禹王台区委机构编制委员会办公室关于开展全区权责清单动态调整相关工作通知》,对权责清单进行全面调整修订,实现权责清单同“三定”规定有机衔接。三是依法依规管理政府债务。严格贯彻落实预算法要求,不断深化预算管理制度改革。逐步完善政府采购和投资评审流程强化预算绩效信息公开。2019年度87个预算单位已全部纳入预算执行系统。加强政府性债务管理,积极申请上级债券资金,制定国库集中支付资金动态监控预警规则,持续规范国有资产管理。四是持续深化商事制度改革。实施企业名称登记制度改革,加强事中事后监管,推进市场准入便利化,全面推进简易注销登记。五是着力加强生态环境保护。按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,从严查处环境违法行为,开展生态环境保护执法大练兵活动,稳步推进大气、水、土壤环境污染攻坚各项工作。

(三)建立健全依法决策机制。全面推进政府法律顾问和公职律师制度,完善规范性文件合法性审查机制,健全规范性文件备案审查制度,利用政府法律顾问资源,切实做好区政府合同审查法制审查工作。

(四)深入推进服务型行政执法建设。严格落实“放管服”改革和优化营商环境改革方案,组织服务型行政执法专题培训,所有执法人员都要经执法资格培训考试合格后方可执证上岗。推进“三项制度”,优化执法方式,加强内控机制建设,行政执法环境明显改善。

(五)强化对行政权力的监督。全面提升审计工作质量水平,增强审计干部依规依纪依法履职能力,规范审计流程,助推审计工作高质量发展。开展全区食品药品监管执法司法督察工作,按照《中共河南省委全面依法治省委员会办公室关于部署开展食品药品监管执法司法督察发现问题整改工作的通知》要求,2019年禹王台区对标“夜市环境卫生较差”等问题,明确职责任分工、细化整改措施,确保整改实效。

(六)全面深化政务公开。完善政务公开制度,建立健全政务公开长效机制、公开监督机制、社会评议制度等一系列制度规范,促进政务公开工作制度化、规范化。拓宽政务公开内容,依托政府门户网站,扩大政府信息公开面,确保信息及时准确地公开。

(七)有效化解社会矛盾。坚持和发展“枫桥经验”,将“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供、信访难题破解和化解”贯穿矛盾化解全过程。一是整合公共法律服务资源。坚持线上与线下服务资源结合,健全覆盖城乡的公共法律服务网络,拓展公共法律服务覆盖面。二是健全村(社区)法律顾问制度建设工作机制。为群众提供更加优质便捷的法律服务。三是积极做好复议和应诉案件。2019年度办理行政应诉案件40余件。四是充分发挥人民调解参与化解社会矛盾纠纷的作用。稳步推进人民调解参与信访事项工作,实现信访与法治相结合,提高人民调解的公信力。五是全面落实“七五”普法规划。以宪法宣传为重点,深入推进法律“六进”活动。

(八)提升政府工作人员依法行政能力。加强监管执法队伍建设,强化执法人员思想建设、作风建设和业务建设,建立健全监督考核机制,积极推进执法队伍标准化、规范化建设;完善激励约束机制,督促广大干部履职尽责、动真碰硬,打造一支担当作为的执法队伍。

二、存在的问题

一是行政决策程序落实不细。决策程序中专家论证、公众参与等环节实施不够到位,决策刚性约束不足。二是个别部门法治责任意识不强。个别基层部门、干部对相关文件政策法规进行学习和研究不深,依法行政的法治理念意识不强。三是基层专业法治干部队伍不足。基层任务重,具有较强法律素养的工作人员少,影响法治工作的有效开展。

三、2020年工作安排

2020年,禹王台区将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)进一步提高政治站位。继续抓好领导干部这个“关键少数”,压实各级各部门党政一把手履行推进法治建设第一责任人职责。坚持政治引领、党建先行,把党的领导贯穿到法治政府建设的全过程,在党委领导下推进法治政府建设深入开展。

(二)着力提升政府依法履职效能。持续推进“放管服”改革突破和营商环境建设活动,着力提升服务效能,切实优化营商环境。严格履行重大行政决策法定程序,认真落实法律顾问制度、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等各项程序。

(三)压实重点领域司法执法力度。加强重点领域法制干部业务培训,着力打造一批业务水平精、政治站位高的法制干部队伍。深入推进“三项制度”落实,进一步推动严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,加强行政执法信息化建设,提高执法效率。切实抓好司法执法监督,切实促进严格规范公正文明执法。

特此报告。

 

               中共禹王台区委

                      禹王台区人民政府

                      2020219 

中共禹王台区委办公室                                 2020219日印

                                           

来源: