汴禹政办(2020)17号食品夜市升级改造实施方案
来源:区政府办 2021-04-16 作者:责任编辑:王佳 【字号:

 
 
 
 

汴禹政办〔2020〕17号
 
禹王台区人民政府办公室
关于印发《禹王台区食品夜市升级改造实施方案》的
通    知

 

    各乡人民政府、各街道办事处,精细化工产业集聚区管委会、区政府各部门,各有关单位:
    现将《禹王台区食品夜市升级改造实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 
 

                               2020年8月10日      

 

禹王台区食品夜市升级改造实施方案

 
    为切实解决我区夜市监管难度大、经营管理不规范、卫生条件差、占道经营影响交通、餐饮油烟污染环境、噪音扰民、食品安全无法有效保障等问题,按照《开封市人民政府关于印发2020年开封市政府“五个重大”工作要点分解落实意见的通知》(汴政〔2020]13号)有关要求,对我区东拐街、铁北街夜市、148个餐饮摊位进行综合提升改造,特制定本实施方案。
    一、总体目标
    按照“标本兼治、着力治本”的工作方针,以巩固国家卫生城市,创建全国文明城市、国家食品安全示范城市、国际文化旅游名城为抓手,运用“政府引导、市场化运作、公司化管理”的手段对夜市进行升级改造。引导夜市经营者由室外转入室内经营,露天夜市升级为小餐饮集聚区,达到“入店经营、规范有序、环境优美、设施齐全、安全保障”,充分体现民族特色、文化特色、旅游特色的总体目标。
    二、领导组织
    成立禹王台区食品夜市升级改造工作领导小组
    组  长:许艳军  区政府副区长
    副组长:段玉见  区政府办公室主任
           冯玉成  区城管局(城市综合执法局)局长
    成  员:陈凯庆  区委宣传部副部长
           刁军生  区法院副院长
           杜振军  区检察院副检察长
           张  蕊  区委区政府督察局督查室主任
           张红伟  区发改委副主任
           金  辉  区财政局副局长
           李卫华  区住建局副局长
           王可勇  区城管局(城市综合执法局)副局长
           张小彬  区卫健委副主任
           刘  扬  区应急局副局长
           杨  军  区市场监督管理局副局长
           孔  娟  区商务局副局长
           刘  霏  区文旅局副局长
           陈树林  区公安局副局长
           李  伟  区生态环境分局副局长
           雷  勇  区城管执法大队队长
           王  磊  区国土资源执法监察大队队长
           赵永杰  禹王台区消防救援大队大队长
           李  扬  南郊乡党委委员、人民政府副乡长
           程慧增  三里堡街道党工委委员、武装部长
           李  峰  人大官坊街道工委主任
           袁  田  菜市办事处经济发展中心主任
           宗家宽  人大繁塔街道工委主任
           李恩泽  新门关街街道党工委委员、武装部长
    领导小组下设办公室,办公室设在区城管局,区城管局局长冯玉成兼任办公室主任,王可勇、雷勇兼任办公室副主任,具体负责食品夜市升级改造日常工作。
    三、责任分工
    (一)切实转变政府职能,厘清和理顺政府市场、与社会之间的关系,市场能做到的交给市场,社会可以做好的交给社会,政府管住管好应该管的事。一是逐步实现夜市管理“政府引导、市场化运作、公司化管理”,转变目前政府既负责夜市经营管理又负责夜市监督管理的模式;二是划定夜市升级改造;三是对非划定夜市依法查处;四是帮助企业策划、规划好夜市升级改造方案。(责任单位:区政府办)
    (二)落实夜市经营户登记或备案工作,按照年度检查计划对夜市经营者开展日常监督检查。(责任单位:区市场监管局)
    (三)将夜市升级改造工作纳入区政府“三大攻坚”“五个突破”“五大改革”等重点工作进行考核,争取市政府夜市升级改造工作在资金方面的奖励或支持。(责任单位:区市场监管局、区财政局、区城管局)
    (四)负责做好本辖区商户的思想工作。(责任单位:各乡办)
    (五)负责提供对莱茵名郡小吃街、豫东蔬菜市场两个初步搬迁地点提出规划意见。(责任单位:区自然资源和规划分局)
    (六)负责指导确定后的选址施工意见、整体设计,确保达到统一经营、统一风格,食品安全达标。(责任单位:区市场监管局)
    (七)负责夜市餐饮经营户油烟污染防治的监督管理。积极参与招商洽谈,出台夜市搬迁政策。(责任单位:区城管局)
    (八)负责夜市管理公司的招商引资工作。(责任单位:区商务局、新门关办事处、菜市办事处)
    (九)为夜市配套公共停车场。(责任单位:区发展和改革委、区自然资源和规划分局、区住房和城乡建设局、区公安局交警支队)
    (十)大力宣传我区夜市升级改造工作,使此项工作广为群众知晓,利用新闻媒体引导本地居民及外地游客前去消费。(责任单位:区委宣传部)
    (十一)引导旅游团队积极向游客推荐我区升级改造过的夜市进行饮食消费。(责任单位;区文化和旅游局)
    (十二)加强夜市周边市容秩序监督管理,依法查处夜市范围以外的流动商贩。(责在单位:区城市管理局,各乡办)
    (十三)对夜市经营场所的选址、规划、审批、建设给予支持。(责任单位;区发展和改革委员会、区自然资源和规划分局、区住房和城乡建设局)
    (十四)为夜市配套公共卫生间。(责任单位:区自然资源和规划分局、区住房和城乡建设局、区城市管理局)
    (十五)对区夜市升级改造工作进行督导检查。(责任单位:区委区政府督查局)
    (十六)对夜市升级改造工作进行消防安全指导,并做好夜市消防安全督导检查。(责任单位:区应急管理局、区消防救援支队)
    四、工作步骤
     (一)调查摸底和宣传发动阶段(2020年7月1日至7月31日)。区城管局对辖区内的夜市进行调查摸底,针对每个夜市的不同特点分别制定相应的升级改造方案,于7月31日前将方案及夜市升级改造领导小组名单报送至领导小组办公室。
     (二)组织实施和规范升级阶段(2020年8月1日至12月31日)。一是做好划定夜市的升级改造工作。对设置不合理、需要重新调整布局的夜市进行调整,对需要搬迁、整合的夜市按照方案进行升级改造,使各项工作达到整治标准;二是对长期扰民、阻碍交通、影响市容的非划定夜市,坚决依法予以查处。
     (三)验收阶段(2021年1月1日至3月1日)。做好市领导小组要对我区夜市升级改造工作进行验收工作,一是非划定夜市是否依法查处;二是划定夜市是否实现“政府引导、市场化运作、公司化管理”;三是各项标准是否符合要求;四是夜市管理水平是否提升,卫生环境和条件是否改善,地方特色是否突出、文化氛围是否浓郁;五是验收中发现的问题要限时整改到位。
    五、资金保障
    (一)夜市升级改造所需资金,遵循企业出资为主,财政适当奖励的原则,从设施设备投入、改造进度等情况给予奖励,奖励标准根据实际情况制定,奖励经费由区财政拨付。
    (二)对改造过程中自愿进入美食城等小餐饮集聚区进行经营的夜市经营户,政府应做好对接工作,鼓励有关单位减免或缓收摊位押金、减少营业额提点、减免摊位管理费用等,缓解商户过渡阶段的实际困难。
    六、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。夜市升级改造工作是巩固卫生城市,创建全国文明城市、国家食品安全示范城市、国际文化旅游名城的需要,也是经济社会发展的需要,更是维护广大消费者健廉权益的需要,各相关单位要高度重视此项工作,纳入重要议事日程。严格按照方案要求,加强领导,专人负责,专人主抓,精心组织,各司其职,确保专项行动落到实处,取得实效。
    (二)密加配合,形成合力。夜市升级改造行动是一项涉及面很广的综合性工作,任务重、难度大,各相关部门要密切配合,通力合作,定期、不定期通报信息,相互沟通,形成上下一致、部门联动的强大工作合力。
    (三)大力宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、信息网络等新闻媒体,在全社会大力宣传此项工作,教育和引导广大市民改变不健康的生活方式和饮食习惯,自觉遵守城市管理规则,不断增强经营业主守法经营意识,营造一个广泛宣传、群众知晓、社会支持的舆论氛围,让全社会共同参与到行动中来。
   
附件:

禹王台区食品夜市升级改造基本标准

 
    一、硬件设施基本要求
    1.面积:具备与供餐方式和品种相适应的功能间或场所。
    2.布局和建筑材料:食品原料粗加工、热加工、餐具清洗、消毒等场所无交叉;地面平整、不渗水,食品处理区瓷砖墙裙到顶,天花板应由防腐、防水材料制成。
    3.原料清洗:根据加工需要应分别设置肉类、蔬菜类和水产品清洗固定水池或者清洗容器;提倡“净菜入场”,尽量减少交叉污染的可能性。
    4.餐具洗消:夜市应统一进行餐饮具洗消。使用化学法消毒的至少设有3个水池,并保证上下水通畅;配置和餐具数量相匹配的专用消毒设施,如:洗碗机、消毒柜、消毒池或热力消毒设施等。提倡使用热力消毒,鼓励采用洗碗机进行餐具洗消。
    5.冷藏(冻)设施:有足够、有效冷藏(冻)设施,能满足生、熟食品分开存放的要求。
    6.三防设施:所有与外界相通的门、窗应安装纱门纱窗或塑料门帘、风幕机等;各个摊位要使用透明展示柜、加盖防尘罩等方法做好“三防”;木门下端装有金属防鼠板,下水道出口处设有金属防鼠隔栅。
    7.废弃物处理:加工和就餐场所设有加盖的废弃物盛放容器,并及时清运。
    8.专间操作:如有凉菜、裱花蛋糕加工,必须设立专间,并符合“五专”要求(专人、专间、专用工具容器、专用冷藏设施、专用消毒设施)。
    9.油烟净化设施:安装符合环保要求的油烟净化设施设备。
   10.卫生间:应建设公共卫生间,位置设置合理,远离食品处理区。
   11.停车场:配套建设公共停车场,方便外地游客消费。
   12.整体形象设计:夜市要依托周边资源优势,因地制宜进行形象定位和商业布局,在菜品特色、装饰风格、员工形象等方面着重突出开封文化地方特色。
    二、夜市管理要求
    1.夜市经营要进入室内,逐步退出露天夜市。
    2.进入夜市从事食品、饮食的经营者必须依法办理《营业执照》、《河南省食品小经营店登记证》或《河南省食品小摊点各案卡》、健康证,其他行业经营者必须办理营业执照并在指定位置悬挂。
    3.夜市由具有食品安全管理经验的公司统一进行管理。
    4.夜市管理公司制定有完备的管理制度,对经营户定期进行考评,实行准入与退出机制。
    5.夜市管理公司对从业人员进行健康检查,并建立管理档案。
    6.夜市管理公司制定检查计划,明确检查内容及项目,定期开展自查,并做好检查记录。
    7.夜市管理公司对从业人员进行食品安全知识培训,利用豫食考核APP等方式,每月至少组织1次考试,并建立管理档案。
    8.夜市管理公司制定食品安全事故预案,定期检查防范措施的落实情况,及时消除食品安全风险隐患。
    9.食品、饮食经营者在经营过程中必须使用清洁能源。
    10.对经营户进行统一管理:统一米面油等大宗原料采购、统一餐具清洗消毒、统一管理制度要求、统一工作服装、统一铺面风格等。
    三、食品安全要求
    严格按照《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》对食品小经营店、小摊点的相关要求进行落实。
    四、其他要求
    对于未依法划定、自发形成具有一定规模的夜市,采取“疏堵结合”的方式,对在餐饮集聚区辐射半径2公里范围内,能就近迁入的都要迁入,不能迁入的依法查处。
 
 

 禹王台区人民政府办公室               2020810日印发

   
     点击浏览:《禹王台区食品夜市升级改造实施方案》解读

来源: