政策发布
禹王台区人民政府办公室关于印发《禹王台区放心蔬菜进社区实施方案》的通知
2020-11-13 【字号:

各乡人民政府、各街道办事处,精细化工产业集聚区管委会、区政府各部门,各有关单位:
    现将《禹王台区放心蔬菜进社区实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
 

                               2020年7月31日      

 

禹王台区放心蔬菜进社区实施方案

 
    为满足人民群众便利消费、安全消费、放心消费的需求,进一步提高群众的获得感和满意度,依据2020年市政府工作报告和重点民生实事工作要求,特制订本实施方案。
    一、工作目标
    按照“建网点、减环节、降成本、保安全、稳供应”的要求,公开招标选定1-3家具有一定规模,从事蔬菜经营,并且信誉度好的企业,在全区范围居民社区初步开设10家(个)左右的蔬菜直营网点。逐步提高蔬菜产销直供比例,提升蔬菜零售网络“便利化、规范化、组织化”水平,切实解决我区菜农“卖菜难”居民“买菜贵”难题。
    二、组织领导
    成立开封市禹王台区放心蔬菜进社区工作领导小组。
    组      长:张红军 区委常委、常务副区长
    常务副组长:杨锦诚 区政府副区长
    副  组  长:张福炳 区市场监管局局长
    成      员:张  蕊 区委区政府督查局督查室主任
               陈树林 区公安分局副局长
               金  辉 区财政局副局长
               李卫华 区住建局副局长
               孔  娟 区商务局副局长
               高  云 区市场监督管理局副局长
               朱庆福 三里堡街道党工委委员、副主任
               张  斌 官坊街道党工委委员、纪工委书记
               郭  飞 菜市办事处党工委委员、副主任
               李利民 新门关办事处副主任
               邢启明 繁塔办事处副主任
    领导小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,张福炳同志兼任办公室主任,高云同志兼任办公室副主任,具体负责放心蔬菜进社区日常工作。
    三、责任分工
    推动落实放心蔬菜进社区工作采取属地管理原则,由各办事处负责辖区内组织协调,区有关部门提供相关政策保障,具体分工如下:
    (一)各办事处要成立领导组织,明确任务分工和责任人,报区放心蔬菜进社区工作领导小组办公室备案。各办事处负责做好放心蔬菜进社区的宣传工作,辖区内直营网点布局的调查、确定、备案,明确蔬菜进社区和在社区内固定销售网点的设置;负责协调相关小区业主委员会和物业公司为放心蔬菜进社区提供便利,同时负责维护正常经营秩序。
    (二)区市场监管局牵头做好放心蔬菜进社区的公开招标工作。加强监督检查和监督抽检,负责指导承接放心蔬菜进社区的企业落实食品安全主体责任,保障食品安全。
    (三)公安部门协调负责对市市场监管局汇总符合要求的放心蔬菜进社区的运营车辆依法发放通行证,保障便利通行。
    (四)区住房城乡建设局负责对承接政府放心蔬菜进社区项目的企业进驻小区和在特定区域设立固定建筑物相关事宜。支持有条件的社区在充分征求居民、社区同意的基础上,采取企业自筹资金、依法减免相关费用、以奖代补等方式,在小区内通过租赁小区配套用房或自建等方式,建立实体店,更好地为群众服务。
    (五)区城市管理局负责监督各办事处对认定企业的放心蔬菜进社区的正常经营给予支持和维护,并对各街道上的游商、占道经营情况列入开封市数字化城市管理案件考核。
    (六)区商务局负责指导放心蔬菜进社区直营网点的管理规范落实。监测分析市场运行,进行预测预警。
    (七)区自然资源和规划局负责新建住宅小区规划审批公共用房保障工作。
    (八)区财政局负责相关优惠政策工作经费的保障。
    (九)区委区政府督查局负责对放心蔬菜进社区工作领导小组成员单位工作开展情况进行督查。
    (十)放心蔬菜进社区工作领导小组成员单位按照职责分工,做好相关工作。
    四、工作步骤
    (一)调查摸底和宣传发动阶段(2020年7月31日至8月10日)
    各办事处要组织相关部门按照各自的职责和任务,对辖区内的建成住宅小区进行调查摸底,并于8月10日前将责任分工和责任人名单报送至区放心蔬菜进社区工作领导小组办公室。
    (二)组织实施阶段(2020年8月11日至9月30日)
    各办事处区域内至少要建成1家(个)直营网点开展营业。社区直营网点要求符合本项目实施的所有要求,前期着重审查其营业过程中的食品安全、保障供给、产品溯源及平价销售的具体保证措施实施情况,并进行一定的政策指导。
    (三)验收阶段(2020年10月1日至10月31日)
    区放心蔬菜进社区工作领导小组办公室牵头组织成员单位对各办事处此项工作进行验收,并将考核成绩报送区委、区政府督查局,对工作进展快的办事处进行表扬,对工作开展滞后的进行通报批评。
    (四)推广阶段(2020年11月1日至12月31日)
    在全区范围年底应完成不低于10个,每办事处不低于2个的布局,从而提高蔬菜产销直供比例,提升蔬菜零售网络“便利化、规范化、组织化”水平,初步解决我区菜农“卖菜难、居民买菜贵”问题。
    (五)提升阶段(2021年-2022年)
    力争在2022年年底,放心蔬菜进社区项目能够完成以每年每个办事处1个以上社区直营网点建设,进一步提高蔬菜产销直供比例,满足老百姓便利消费、安全消费、放心消费的需求。
    五、工作要求
   (一)提高认识,加强领导。放心蔬菜进社区是以保障和改善民生为出发点,以解决蔬菜卖难买贵,放心消费为目标,从整合农业生产、流通和市场资源着手,采取政府引导、企业运作、产销对接、平价销售的方式,减少流通环节,降低流通成本的一项惠民实事。各办事处、各相关部门要高度重视此项工作,将其纳入重要议事日程,确保工作落实到位。
   (二)密切配合,形成合力。放心蔬菜进社区是一项涉及面广、难度大的综合性工作,各办事处、各相关部门要密切配合,通力合作,形成工作合力,确保工作如期完成。
   (三)大力宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视、信息网络等新闻媒体,在全社会大力宣传此项工作,教育和引导群众健康消费。

图解:禹王台区人民政府办公室关于印发《禹王台区放心蔬菜进社区实施方案》的通知

 

来源: