职能部门
禹王台区人民政府办公室
2019-12-30 【字号:

禹王台区人民政府办公室政务公开指南

 

一、机构概况:

单位名称:开封市禹王台区人民政府办公室

办公地址:三里堡街45号区政府办公楼2

联系电话:0371--23386803

传真号码:0371--23911558

电子邮箱:ywtqzfb@126.com

邮政编码:475003

通信地址:三里堡街45号禹王台区人民政府办公室

二、领导班子及分工:

主任:段玉见(主持办公室全面工作)

副主任:雷志强(办公室日常工作、公文处理、信息、政务公开、应急等工作)

区政府办公室的主要职责是:

(一)协助区长、副区长协调政府工作部门之间的配合和联系,推进政府工作有序高效运转。

(二)协助区政府领导开展重大决策调研,为决策提供参考意见或可供选择的方案;为上级政府领导、本级领导和所属政府部门提供政务信息服务;指导区政府系统政务信息工作,承担市政府办公室下达的信息责任目标。

(三)负责区政府政务公开、信息公开、政府网站管理、政策解读、舆情回应等工作,指导监督区政务公开工作。

(四)负责市政府市长专线电话和企业投诉处理工作,及时报告办理结果或进度,并根据区领导指示组织协调处理有关事项。

(五)负责区政府向市政府请示、综合性报告和区政府综合性文稿的起草、修订和以区政府、区政府办公室名义印发公文的审核工作,指导区政府系统的文秘工作。

(六)负责区政府全会、常务会议、区长办公会议的筹备和组织工作,协助区政府领导组织落实会议议定事项。

(七)负责上级领导机关和区政府所属机构公务文电的接收登记、注批转呈和组织传阅。

(八)按照市政府办公室和区委、区政府的要求,协助区政府督查政务工作完成情况。

(九)负责市政府督查件或领导批示件的承办,批转、督办及落实工作。

(十)研究区政府各部门和各乡(街道)请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。

(十一)负责机要文件的传阅和保密工作;负责区政府及其办公室公文收发、运转、印制工作。

(十二)负责协调、督促“放管服”改革工作,对区政府部门进行目标考核。

(十三)承办申请区政府裁决的行政复议案件,指导、监督全区的行政复议和行政应诉工作;受区政府委托,代理区政府行政诉讼和民事诉讼;承办区政府决定受理的行政赔偿案件。

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

区政府办公室设下列内设机构:

(一)秘书股。承担区政府领导讲话、综合文字材料的起草和修改工作;围绕区委、区政府总体工作部署和区政府领导安排,开展专题调研工作;负责上级机关或领导批办件的督办落实工作。

(二)综合股。负责政务信息编发、上报及信息公开工作;负责公文收发、运转、文字审核、印刷和机要、机关资产、财务、保密、印鉴及文书档案管理等工作;承担区政府召开的重要会议的会务工作。

(三)行政复议应诉股。负责办理区政府裁决的行政复议案件;承担区政府案件应诉、仲裁代理工作;负责办理区政府行政赔偿案件;指导全区行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责区政府签订的合同、协议等重要事务合法性审查;负责区政府法律顾问工作。

(四)区长专线办公室。负责市政府市长专线电话办公室交办专线承办件的分解落实和协调办理,及时报告办理结果或进度;受理区政府行政首长专线电话;受理企业投诉事项。

开封市禹王台区政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

来源: