首页 > 互动交流 > 访谈讲话

【字体:

【一把手访谈】争当开路先锋 加快高质量发展——访禹王台区委书记黄腾

时间:2021-10-26 来源:开封日报

图片

  “市第十二次党代会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以前瞻30年的视野,对开封未来发展把脉定向、谋篇布局。市党代会胜利闭幕后,全区上下认真学习宣传落实,切实把思想和行动统一到市党代会精神上来。”10月25日,接受记者采访时,禹王台区委书记黄腾如是说。

  黄腾说,禹王台区将聚焦全市“16136”的总体工作思路,大力实施“六大战略”,争当高质量发展开路先锋,建设高品质禹王台。

  一是实施制造强区战略,打造精细化工千亿级产业集群。坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,强化精细化工产业集聚区的主战场定位、主引擎功能,大力实施集聚区增效行动,培育壮大产业集群,加快推动转型升级,全面提升园区质效,争创省级、国家级高新技术开发区,打造全国精细化工产业基地和精细化工千亿级产业集群,当好全市制造业高质量发展开路先锋。

  二是实施商贸活区战略,建设河南省区域物流枢纽。以建设河南省区域物流枢纽为目标,抢抓机遇、高标定位,大力实施商贸物流园区提质行动,坚持规划引领,构筑多极支撑,推动规模聚集,推动区域资源集聚、物流功能完备、设施衔接高效、信息互通共享,实现交通区位优势向枢纽经济优势转变。

  三是实施文旅名区战略,争创河南省全域旅游示范区。立足“两核一轴三带多点全域”的发展布局,在建成伞塔国防教育基地和10个小微博物馆的基础上,进一步发挥历史文化、红色军事、特色农业等资源优势,推动文旅文创融合,构建以历史文化旅游、红色旅游为核心,以军事旅游、乡村旅游、工业旅游为补充的多业态旅游格局,争创河南省全域旅游示范区。

  四是实施品质立区战略,建设高品质城区。坚持以人为核心,以完善配套设施、增强承载能力、改善生态环境、提高品质内涵为重点,积极推动绿色发展,全面实施乡村振兴,加快推进城市更新,全面增进民生福祉,建设充满活力、富有魅力、幸福宜居的高品质生产、生活、生态空间。

  五是实施创新驱动战略,增强高质量发展动能。坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,统筹抓好创新基础、创新主体、创新资源、创新环境、创新人才,全面深化改革,持续释放潜力、激发活力、增添动能,坚定走好创新驱动高质量发展的路子。

  六是实施党建引领战略,保障发展第一要务。坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,大抓基层基础,建强干部队伍,正风肃纪反腐,汇聚发展合力,扎实开展能力作风建设年活动,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

  黄腾表示,禹王台区将结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动等,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,争当开路先锋,加快高质量发展,建设高品质禹王台。